A Argentina exportou no ano passado 419,3 mil toneladas de carne bovina, num total de US$ 1,652 bilhão, segundo o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), responsável pela fiscalização do produto vendido ao exterior.
O volume cresceu 57,47% em relação às 266,3 mil toneladas de 2008 enquanto o faturamento aumentou 10,55%, sobre os US$ 1,494 bilhão do ano anterior, segundo o órgão. As vendas incluem cortes nobres da cota Hilton, destinados ao mercado europeu, carnes resfriada e congelada e carnes processadas.
Assim como ocorreu com a carne bovina brasileira no mercado, os preços do produto exportado pela Argentina também foram pressionados pela crise internacional, que reduziu a demanda em alguns mercados.
De acordo com o Senasa, do total de exportações certificadas em 2009, os cortes da cota Hilton somaram 22,436 mil toneladas ou US$ 217,807 milhões. As vendas de carne resfriadas e congeladas alcançaram 361,063 mil toneladas (US$ 1,305 bilhão) . Já as vendas de carnes processadas totalizaram 35.836 toneladas ou US$ 129,641 milhões.
O Senasa informou ainda que os principais destinos dos cortes na cota Hilton foram Alemanha, Holanda, Itália e Reino Unido.
A Rússia foi o maior cliente das carnes resfriadas da Argentina, com a importação de 141,278 mil toneladas (US$ 337,4 milhões). Atrás vem Alemanha, Chile e Israel, segundo o Senasa.