Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação

Desempenho das exportações avícolas no bimestre

As exportações de carne de frango totalizaram 515 mil toneladas no período janeiro-fevereiro deste ano, o que representou uma queda de 4,13% em relação aos dois primeiros meses de 2009.

O desempenho no primeiro bimestre de 2010

As exportações de carne de frango totalizaram 515 mil toneladas no período janeiro-fevereiro deste ano, o que representou uma queda de 4,13% em relação aos dois primeiros meses de 2009. A receita cambial foi de US$ 884,9 milhões, com um aumento de 12,2% na mesma comparação, em um processo de recuperação de preços defasados devido à crise financeira internacional. Os números foram divulgados hoje (10/3) pela Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef).

Segundo o Presidente Executivo da Abef, Francisco Turra, o aumento na receita é um alento para as exportações do setor neste início de ano, depois de uma queda de 16% em 2009. Porém, ele destacou que a economia internacional ainda pode passar por alguns sobressaltos, citando o exemplo da crise econômica na Grécia. “Ainda não há uma completa estabilidade financeira internacional”, frisou.

No caso da economia brasileira, Turra alertou que a instabilidade no comportamento do câmbio continua prejudicando os exportadores e ainda sustentando uma valorização do real frente ao dólar. “Diante dessa conjuntura a Abef encaminhou ao Governo uma proposta de desoneração através da suspensão do PIS e Cofins incidentes sobre as exportações das empresas do setor, uma medida que consideramos inteiramente justa”, acrescentou.

Paralelamente a Abef, além de se empenhar na desobstrução de barreiras tarifárias, vem ampliando seus esforços para a abertura de novos mercados. “Há excelentes oportunidades na Ásia e na África”, informou, acrescentando que como parte dess estratégia o setor está aprimorando a sanidade e a sustentabilidade.

O desempenho por segmentos (janeiro-fevereiro)

Cortes de frango
Os embarques totalizaram 267,8 mil toneladas, o que corresponde a uma queda de 1,2% sobre o primeiro bimestre de 2009. A receita cambial foi de US$ 451,8 milhões, um crescimento de 18%.

Frango inteiro
Nos dois primeiros meses do ano as exportações somaram 195,8 mil toneladas, em queda de 3,8%. Já a receita, de US$ 286 milhões, teve um crescimento de 15,2%.

Outros segmentos

Os embarques de carne frango industrializada foram de 23,7 mil toneladas no primeiro bimestre, com receita cambial de US$ 61 milhões. Nas carnes salgadas as exportações foram de 28,3 mil toneladas e a receita totalizou US$ 85 milhões.

O desempenho por mercados de destino (janeiro-fevereiro)

Oriente Médio
Para essa região os embarques totalizaram 197,6 mil toneladas, ou 12,3% a mais que o verificado no acumulado janeiro-fevereiro do ano passado. Já a receita somou US$ 309,1 milhões, em crescimento de 44,3%

Ásia
Para esta região as exportações foram de 139,8 mil toneladas no primeiro bimestre deste ano, ou 0,23% acima do mesmo período em 2009. E a receita somou US$ 249,6 milhões, com aumento de 21,2%.

União Europeia
Os embarques totalizaram 67,3 mil toneladas, o que representa uma queda de 25% em relação aos volumes do primeiro bimestre de 2009. A receita foi de US$ 175,2 milhões, com redução de 11,5%.

Europa – extra UE
Para esses países as exportações ficaram em 17,4 mil toneladas no primeiro bimestre, correspondendo a uma queda de 28,5%. Mas a receita, de US$ 33,5 milhões, teve aumento de 14,2%

África
Os embarques somaram 61,6 mil toneladas, com crescimento de 2,8%. A receita cambial somou US$ 65,4 milhões, um incremento de 9%.

Américas
Foram exportadas 31,7 mil toneladas, com uma queda de 33,6%. Na receita cambial, que somou US$ 51,6 milhões, a retração foi de 35,7%.