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Comentário Suíno

USDA projeta menor produção de carnes - Por Jim Long

Com aumento de demanda e baixa na produção suinícola, Jim Long prevê aumento de preços. Abertura dos mercados russo e chinês pode fortalecer ainda mais as cotações norte-americanas.

O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), através de relatório sobre oferta e demanda, indica queda no abastecimento de carnes suína, bovina e de frango. Segundo o USDA, a produção total do “complexo carnes” caiu quase 2,8 bilhões de libras em 2010, na comparação com 2008. Uma queda enorme. Na maneira “produtor de carnes” de analisar este resultado, 2,8 bilhões corresponde a 85 mil caminhões de carnes de aves, suínos e bovinos – cerca de 250 cargas a menos por cada dia.

USA Annual Meat Production
Million Pounds
 
 
Beef
Pork
Poultry
Total Poultry and red meat
2008
26663
23367
36511
86541
2009 est.
26065
23013
35131
84209
2010 March projection
   25747
   22450
   35565
            83762

Porque esta queda de produção é um problema? Porque existem 6 milhões de americanos a mais do que há dois anos que empurram o aumento da demanda. Somente a demanda por carne suína é maior do que a do ano passado. O preço da carne suína magra na “Iowa-Minn” semana passada foi de US$ 68,79 – Há um ano era US$ 54,92. Aumento de 25%. Qualquer um que diga que a demanda por carne suína não aumentou, é só checar os preços. Lembre-se também que o H1N1 não atingia este mercado nesta mesma época de 2009 (a doença chegou em abril). Com a economia dos EUA mais forte, com as exportações mais fortes, os preços estão subindo. A procura de presunto no México, devido ao descarte maciço do rebanho, tem empurrado os preços em até 50% a mais do que há um ano.

A equação de demanda ainda será reforçada se a Rússia e a China reabrir seus mercados para a carne suína dos EUA (H1N1 acabou?). O suíno custa U$ 1,50  na Rússia. Os preços da China estão em cerca de US$ 0,80. Em nossa opinião, qualquer suíno para qualquer país dá o preço de suporte. Se a Rússia e a China, por causa da abertura das fronteiras, tomarem apenas 2% a mais da produção dos EUA (500 milhões de libras), isto seria um tremendo reforço ao preço do suíno. Aumento das exportações e previsão do USDA sobre a queda de produção de carnes em 2010, na comparação com 2008 – Você pode ver porque continuamos otimistas.

Nós não somos os únicos. Preço suíno em US$ 0,83 é vida de contrato alta. Pelo amor de todos, todos nós precisamos de alguma sorte. Dois anos e meio perdendo a nossa traseira foi ruim para todos, inclusive os banqueiros.
 
O crédito permanece firme e esperamos que ele permaneça como tal. Não só pelas perdas na casa dos bilhões, é mais do que isso – é pessoal. Uma coisa é falar em números da indústria, mas todos e cada um temos circunstâncias pessoais. Alguns perderam suas granjas, alguns tiveram suas famílias vivendo esmagadas diariamente na pressão financeira e nos danos colaterais por deixarem de pagar as contas. Algumas ações minaram não só a perda de dinheiro, mas também a perda do estoque de capital, diminuindo o valor real de ativos fixos. É uma triste realidade da nossa indústria. Muitos são “pendurados por suas unhas” para alcançarem preços mais elevados. Mas, se uma coisa nos surpreende, é o ‘fazer’, nenhuma atitude de desistência da nossa indústria. Não há abandono. Poucos deixaram nossa indústria facilmente ou rapidamente. Sem dúvidas, se você quiser uma equipe de lutadores com atitude, leve os produtores de suínos. Nós estamos contentes que somos associados a uma indústria com esta característica.  
 
Resumo
Preço futuro suíno em junho é vida de contrato alta. A China e a Rússia devem abrir as fronteiras para carne suína dos EUA. O USDA projeta menor produção de carne bovina, suína e de frango. A economia está se recuperando no mercado interno e global. Uma combinação de preços suínos fortes para o próximo ano. Nós acreditamos que há uma tendência da carne suína magra atingir US$ 0,90 neste verão americano.

Tradução: Gessulli Agribusiness