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Adidos em santos

Novos adidos agrícolas do Ministério da Agricultura visitam o porto de Santos, litoral de São Paulo, e conhecem seu funcionamento.

Para concluir o ciclo paulista do Programa de Imersão no Agronegócio, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os oito futuros adidos agrícolas conheceram, nesta quinta-feira (25) o funcionamento do porto de Santos (SP). Por lá, diariamente, os produtos agropecuários chegam do exterior e são despachados para os mais diferentes destinos internacionais. 

Funciona no porto de Santos, uma das 106 unidades de vigilância agropecuária, distribuídas em pontos de trânsito internacional de alimentos ou insumos comercializados pelo País, que movimenta quase 30% dos produtos importados e exportados pelo Brasil. Desse total, 80% são agropecuários. Soja, açúcar, etanol, café e milho estão entre os mais exportados por meio do porto. O Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) do Mapa em Santos conta com 38 profissionais, entre agrônomos e veterinários que fiscalizam cargas de origem vegetal e produtos de origem animal.

“A maioria dos produtos agrícolas brasileiro que saem pelo porto de Santos tem como destino os Estados Unidos. Por isso, essa visita foi essencial”, afirma Horrys Friaça, que vai atuar na embaixada do Brasil em Washington. No topo dos produtos exportados para os aquele País está o álcool etílico, seguido pelo café verde, tabaco, carne bovina industrializada e suco de laranja.

O chefe do Vigiagro no porto de Santos, Daniel Rocha, entende que essa visita é valiosa para a compreensão do processo comercial internacional e da logística dos portos. Sem dúvida, isso deve contribuir para melhorar a relação de negócios do Brasil nos acordos bilaterais especialmente nos países em que vão atuar. “Exigências de alguns países são difíceis de atender. O adido poderá agir para tornar o processo menos burocrático”, concluiu.