O consumo mundial de carne de frango deve ultrapassar o consumo de carne suína e de carne bovina nos próximos 20 anos. A carne suína deverá crescer ao redor de 2% ao ano no período, enquanto a carne bovina está
sujeita a um crescimento de 1% e a carne de frango de 2,5% a 3% ao ano.
A projeção é do economista, analista econômico do Banco Rabobank, Guilherme Bellotti de Mello, durante palestra sobre Cenários para a Agropecuária na manhã de hoje (04), em Cuiabá (MT), dentro da programação do Encontro Internacional
dos Negócios da Pecuária.
Na ótica do dirigente, a carne suína tende a prevalecer por um longo tempo como a carne mais consumida, mas a taxa de crescimento do consumo de carne de frango será superior à de outras carnes.
As projeções de aumento do consumo per capita de carnes feitas pelo analista estão sujeitas aos cenários macroeconômicos, mas em linha geral esse incremento está sendo atribuído ao aumento de renda da população mundial.
O cenário é extremamente positivo para o setor carnes, disse Belotti, prevendo que ainda em 2010 deve haver um incremento de 20% no consumo mundial de proteína animal. Nas suas projeções, os países asiáticos, especialmente China e
India, responderão por cerca de 65% do aumento do consumo de carnes no mundo nos próximos anos.
No que se refere à possíveis mudanças no cenário global, o analista do Rabobank disse que o mercado tende a sentir o impacto direto de dois fatores: a redução das barreiras tarifárias e o aumento das barreiras não-tarifárias (técnicas).
O Brasil já sente o impacto dessas barreiras técnicas e isso deve aumentar cada vez mais. As condições de trabalho e as pressões ambientais, principalmente sobre a pecuária de corte, devem dominar o mercado, previu Bellotti. Na sua
opinião, a pressão dos consumidores em direção à sustentabilidade da produção será grande nas próximas duas décadas.
Bellotti abriu a palestra Magna da manhã de hoje no Enipec que também teve como palestrante Ricardo Amorim, apresentador do programa Manhattan Connection (GNT/Globosat). O coordenador dos trabalhos foi o superintendente do Instituto
Mato-Grossense de Economia Agropecuária(IMEA), Seneri Paludo. O Enipec se estende até amanhã (05), em Cuiabá (MT).