O estado do Paraná abateu 457.084 suínos em outubro, volume 2,3% inferior ao abatido em outubro de 2009. No acumulado de 2010, janeiro a outubro no entanto, o abate alcança 4.576.857 suínos, aumento de 2,3% em relação ao mesmo período de 2009.
Em relação à produção de carne suína houve aumento de 3%, sendo que o peso médio de carcaça suína aumentou em 0,7% no período analisado.
A pesquisa divulgada ontem (27), mostra que o Núcleo Regional de Toledo, no oeste paranaense, é o principal produtor de carne suína, representando 33,3% da produção estadual. Em seguida, o Núcleo Regional de Cascavel abrange 22,6% e o de Ponta Grossa 10,0%.
Considerando essas três regiões principais e analisando o acumulado de janeiro a outubro de 2010 com o mesmo período de 2009, o Núcleo de Cascavel foi o que mais aumentou a produção de carne, 3,9%, sendo que houve aumento de 2,1% no número de animais abatidos e de 1,8% no peso médio de carcaça. Por sua vez, o Núcleo de Toledo teve aumento mais discreto da produção de carne: 2,0%. O número de animais abatidos aumentou apenas 0,4% e o peso médio de carcaça aumentou 1,6%.
Diferentemente, o Núcleo Regional de Ponta Grossa apresentou queda de 13,5% na produção de carne suína, atribuída à queda de 16,7% no número de animais abatidos. Segundo os técnicos de campo do DERAL, esta redução do abate tem justificativa no descarte de animais em 2009 (reflexo da crise de 2008), sendo que muitos plantéis foram reduzidos, ocasionando a diminuição na oferta de animais prontos, em 2010, nesta região.