Preços recebidos pela carne suína em São Paulo subiram 8,48% na primeira quadrissemana de dezembro. A arroba do suíno atingiu R$ 66,89 no período contra R$ 61,66 de igual período de novembro, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA).
De acordo com técnicos do Instituto, a alta de preço da carne bovina explica o aumento de preços recebidos pelo produtor de carne suína no período analisado, uma vez que um deslocamento percentual da demanda da carne bovina leva a impactos na procura por produtos substitutos, como é o caso da carne suína.
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: milho (10,10%), carne suína (8,48%), carne de frango (6,81%), café (6,50%) e carne bovina (5,12%).
Já os produtos com maiores quedas de preços foram feijão (14,38%), banana nanica (14,37%) e tomate para mesa (12,73%).
O Indice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 2,34% na primeira quadrissemana de dezembro. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) encerrou com elevação de 1,39%, e o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou em alta de 4,69%.