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PNDS ganha novo aliado no Nordeste

Bahia agora integra a ação da ABCS que tem como desafio o aumento de consumo da carne suína no Brasil.

PNDS ganha novo aliado no Nordeste

O Nordeste é a mais nova região a integrar o desafio de aumento de consumo da carne suína no Brasil. Junto da Associação Baiana de Suinocultores (ABS) e do Sebrae Bahia, o acordo para ações no estado da Bahia foi firmado em reunião na última semana de outubro em Salvador. A solicitação de adesão ao PNDS já foi encaminhada ao Sebrae Nacional pela ABCS e o Sebrae estadual já confirmou participação no projeto. “O objetivo geral é estudar a suinocultura baiana, bem como as suas variações e dificuldades atuais e propor soluções e construções para o setor e aumento de consumo da carne suína”, explica o diretor executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser.

Para Marcelo Plácido Corrêa, presidente da ABS, a participação do estado no PNDS será primordial para levar ao suinocultor local desenvolvimento do setor aprimorando a qualidade dos animais e, consequentemente, aumentar o consumo com ações focadas no varejo da região. “É preciso que o produtor se conscientize da importância de termos no estado um projeto que trabalhe todos os elos da cadeia e que traga para cá mais tecnologia, melhores práticas de manejo e, um aumento de consumo da carne suína que refletirá na ampliação da produção de cada suinocultor”, explicou. Marcelo ainda explicou que a adesão ao projeto possibilitará a estruturação da sede da entidade.

No primeiro plano de trabalho elaborado entre as entidades estão os seguintes objetivos: mapear a produção da Bahia identificando as produções tecnificadas e não tecnificadas; promover a capacitação de produtor baiano com ações e qualificação estruturantes nos aspectos técnicos, gerenciais e ambientais; e estruturar o varejo para o desenvolvimento de ações para promoção da carne suína e possibilitar que ela chegue a mesa dos baianos em cortes práticos e porcionados.

 A coordenadora da Carteira de Agronegócio do Sebrae/BA, Célia Márcia Fernandes, acredita nos resultados que o projeto possa trazer para o aumento de consumo da carne suína no estado e desenvolvimento da atividade. “Será fundamental um diagnóstico da produção de suínos para que sejam conhecidos os gargalos e a capacitação dos produtores para gestão do negócio para o desenvolvimento da cadeia suinícola baiana. A partir daí atuaremos na área de divulgação e desmistificação da carne suína”.

A coordenadora do PNDS, Lívia Machado, ressaltou a importância de parcerias e a necessidade de articulação e envolvimento do setor para efetivação das ações que serão desenvolvidas em 2011. “Desenvolver esse trabalho no Nordeste é estratégico para o alcance da nossa meta nacional de aumento de consumo e, além disso, iniciar nesses estados uma padronização na produção brasileira, igualando as condições de produção a dos estados do centro-sul também é essencial para que a carne suína permaneça na mesa dos consumidores”.

A Federação de Agricultura do Estado da Bahia também estará envolvida nas ações do PNDS. O assessor técnico da gerência de programas especiais da entidade, Washington Serafim, considera o Projeto uma necessidade para os suinocultores da região. “Muitos produtores querem se organizar e tecnificar a produção e, de alguma maneira, a associação de suinocultores do estado tem atuado nesse sentido, mas com essa iniciativa conseguiremos intensificar as ações na produção e também no varejo”. E ainda conclui de maneira enfática, “Finalmente estamos iniciando uma caminhada de êxito na atividade”.