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Agroindústrias

Frimesa aumenta oferta suína

Empresa deve ampliar em até 10% a sua a oferta de carne suína nos meses de novembro e dezembro deste ano.

Frimesa aumenta oferta suína

A Frimesa, com sede em Medianeira, no oeste do Paraná, pretende ampliar entre 7,5% e 10% a oferta de carne suína nos meses de novembro e dezembro deste ano em relação à média registrada até agora no ano, visando atender a demanda das festas de final de ano.
   
De acordo com o presidente da cooperativa, Valter Vanzella, esse incremento deve ocorrer em termos de abate e desossa, que será direcionado aos segmentos de carne in natura, de industrializados como linguiças e presuntaria e o restante em produtos natalinos, como tender, pernil e lombo temperados. “O aumento da oferta de produtos no mercado está atrelado à disponibilidade de matéria-prima de suínos, que neste ano está bastante estável”, comenta.
   

Conforme o dirigente, a estratégia da Frimesa em termos de atuação está focada no mercado interno e no varejo, principalmente com a venda de produtos industrializados. “Em média até setembro, a empresa está com 4% dos volumes produzidos exportados e 96% negociados no mercado interno, principalmente nos estados do Paraná e interior de São Paulo, mas atuando também nos demais estados das regiões Sul e Sudeste”, afirma.
   
Vanzella sinaliza que a alta nos custos dos insumos como milho e soja, que impactam a performance das empresas, acabaram levando a Frimesa e outras indústrias a repassar ao mercado o impacto dos aumentos ocorridos até agora. “Em setembro tivemos um pouco de desconforto nesse repasse, mas com o preço alto e firme da carne bovina e a pouca oferta, o mercado interno alinhou-se a esses novos preços de derivados de suíno”, explica.
   
Em termos de resultados para 2010, a Frimesa trabalha com uma previsão de faturamento 15,3% superior ao obtido em 2009, alcançando receita de aproximadamente R$ 865 milhões nos segmentos de carne suína e de lácteos.
  
A Frimesa é uma central de cinco cooperativas filiadas (Lar, C Vale, Copacol, Copagril e Primato) e possui 6.158 produtores que atuam como parceiros e fornecedores da matéria-prima utilizada na industrialização de seus produtos. A empresa é a segunda maior indústria de processamento de carne suína do Paraná, com abate diário de 3.700 suínos, tendo 60% da produção transformada em produtos industrializados.