Está em andamento a elaboração de uma norma de Produção Integrada para a carne suína (PI Suínos), que deverá gerar uma certificação de qualidade para suinocultura nacional. Para fortalecer a cadeia produtiva brasileira, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) foi designado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para redigir o documento, com normas e especificações técnicas, que irá servir de termômetro para evidenciar os bons produtos suinícolas e os bons suinocultores.
De acordo com Carmen Neusa Martins Cortada, representante da divisão de Inteligência Artificial do Tecpar e coordenadora do PI Suínos, o objetivo da ação é destacar e certificar qualquer produtor que tenha interesse e tenha adequado sua produção às exigências, facilitando a abertura de novos mercados e garantindo sua permanência no mercado em momentos de crise, “pois entende-se que para produtos de qualidade garantida sempre há consumidores dispostos a pagar por eles”, destaca a coordenadora.
O documento, segundo Carmen, servirá para auditar a propriedade suinícola. “O processo de avaliação da conformidade de Produção Integrada de suínos, do mesmo modo que para as demais cadeias, terá como diretrizes os preceitos a serem estabelecidos nas diretrizes gerais da Produção Integrada Agropecuária, que serão publicadas pelo Mapa em breve”, explica. “A norma também atenderá os requisitos que estão sendo estabelecidos por representantes da toda a cadeia produtiva de suínos, além do atendimento a todos os preceitos legais e normativos”.
Carmen destaca que os principais pontos que dizem respeito ao atendimento dos princípios da Produção Integrada que são a oferta de um alimento seguro [preserva a saúde do consumidor, pois está livre de resíduos indesejáveis e não transmite doenças]; a qualidade desejável pelo consumidor na questão maciez, sabor, cor e demais características organolépticas; além da preservação e/ou melhora do meio ambiente, dos cuidados com a saúde e a segurança das pessoas ligadas ao processo e das boas práticas pecuárias na questão de bem-estar animal.
De acordo com a coordenadora, o documento finalizado vai englobar todos os elos da cadeia de produção, começando com a propriedade rural passando pelo processamento e chegando até comercialização final. “O estabelecimento produtor deverá ter preocupações com a preservação do meio ambiente, com a saúde do trabalhador e com o bem-estar animal. O produto suinícola também será avaliado tanto na qualidade quanto ao sabor e demais características organolépticas”, explica Carmem. “Estes parâmetros visam oferecer ao consumidor um alimento seguro, certificado”.
Segundo Carmen, a produção e os produtos poderão receber um selo de conformidade, que garantirá que todos os procedimentos foram realizados dentro da sistemática definida pela norma de Produção Integrada para a carne suína. A coordenadora acrescenta que o Tecpar tem ministrado palestras junto a produtores e técnicos para divulgação do projeto e dos conceitos de PI e de avaliação da conformidade, especificamente de certificação.