O ano de 2010 está sendo positivo para os suinocultores. O 12° reajuste deste ano foi concedido nesta sexta-feira (20/08) pelas agroindústrias e o preço passa de R$ 2,10 para R$ 2,20 para animais em pé entregue aos frigoríficos, informou a Coopercentral Aurora – maior compradora e abatedora de suínos de SC.
O preço que o produtor recebe ainda é acrescido em torno de 10% pelo ganho proporcionado pela qualidade da carcaça (tipificação), chegando a R$ 2,42/kg na propriedade, já que é o frigorífico o responsável pelo transporte do suíno.
O presidente da Coopercentral, Mário Lanznaster, explicou que os novos preços assinalam uma fase de recuperação para o setor. Desde 2008, o mercado vivia um difícil período de oferta excessiva de suínos vivos para as indústrias e desajuste cambial, situação agravada com a queda nas exportações e redução do consumo.
Em 2010, entretanto, a demanda cresceu e os preços no mercado internacional começaram a melhorar. O presidente da Aurora acredita em uma gradual recuperação dos níveis de preços e prevê que, neste ano, os suinocultores e as agroindústrias conseguirão ajustar os níveis de produção com os níveis de consumo para evitar distorções nos preços.
“A tendência de alta deve manter-se durante este semestre e acentuar-se em novembro/dezembro”, prevê Lanznaster.
A suinocultura representa a maior cadeia produtiva de Santa Catarina, gerando 65 mil empregos diretos e 140 mil indiretos. Cerca de 55 mil produtores dedicam-se a atividade. O rebanho permanente é de 6 milhões de cabeças. Em 2009, a produção catarinense atingiu 750.000 toneladas de carne, 25% do que o Brasil produz. A suinocultura catarinense continua sendo a maior do País.