Na lista de compra dos brasileitos, as carnes estão entre os alimentos que mais encareceram em julho. Com alta de até 0,33% no mês passado, o alimento já acumula no ano variação de 3,17%. O movimento de subida de preços das carnes bovinas reflete o período de entressafra – cujos efeitos podem se estender nos supermercados e açougues, ao menos, até o fim do mês. Mas há a opção de pescados e frangos que estão, respectivamente, 0,65% e 1,27% mais em conta.
“Com menos bovinos nos frigoríficos, a cotação sobre no atacado e, em seguida, no varejo. Com isso, o consumidor acaba migrando para artigos como o frango. É uma questão de preço mesmo”, disse José de Sousa, Presidente da Bolsa de Gêneros Alimentícios do Rio, frisando que os preços do cortes dianteiros subiram, no atacado, de R$ 4,10 para R$ 4,40 e os cortes traseitos, de R$ 5,80 para R$ 6,50 no últimos 30 dias.
Em tempo de preços salgados, o consumidor pode mexer no cardápio sem alterar a qualidade dos pratos da sua família. Segundo a nutricionista Carolina Medeiros, da RDI Fitness, o frango, o peixe, o leite e os ovos podem substituir a carne vermelha.