Não tem para ninguém no item exportação de frango. Principalmente para os países árabes, os maiores compradores do produto no exterior, responsáveis por 30% de tudo o que é comercializado pelo setor lá fora. Entre janeiro e junho deste ano, o Paraná vendeu 477 mil toneladas de carne de frango no mercado internacional, para 476 mil toneladas do segundo colocado, Santa Catarina. A informação é da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Ubabef), que aponta um total de US$ 780,5 milhões obtidos pelos empreendedores paranaenses no primeiro semestre de 2010, um resultado 0,71% melhor do que no mesmo período do ano passado.
Como o estado chegou ao primeiro lugar no ranking dos maiores produtores e exportadores do Brasil? “O Paraná modernizou seu parque avícola”, explica o presidente da Ubabef, Francisco Turra. “Isso sem falar da força do cooperativismo local: o Paraná tem o maior número de cooperativas agrícolas do Brasil”, diz. De acordo com Turra, o país fechou 2009 com uma produção total de 11 milhões de toneladas de frango, uma receita de US$ 14 bilhões e exportações de US$ 5,9 bilhões. Em 2010, a meta é expandir a produção entre 3% e 5%. “Precisamos de uma receita 15% superior à do ano passado para recompor as perdas que tivemos com a crise mundial em 2009”, afirma.
Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná, Domingos Martins, os produtores paranaenses serão agentes importantes para que o país avance ainda mais no setor até dezembro. “Aqui, o crescimento da produção é em ritmo chinês”, garante. “Temos 370 mil pequenas propriedades voltadas para a produção agrícola e bastante investimento em genética e nutrição das aves”, diz. Martins informa ainda que 30% da produção estadual é exportada. Os árabes são os maiores compradores, com a Arábia Saudita e os Emirados Árabes em primeiro e segundo lugar, respectivamente.