Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Economia

Setor avícola bate recorde no Paraná

Estado sulista exporta no primeiro semestre de 2010 o maior volume de frango de corte dos últimos quatro anos. O PR ultrapassou SC nas exportações de frango, com um volume de 478 mil toneladas.

O primeiro semestre de 2010 foi o melhor dos últimos quatro anos para as exportações na avicultura paranaense. De acordo com dados do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná), com base em levantamento da Secretaria do Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, ao todo as exportações paranaenses atingiram a marca de 477.291.425 quilos de carne de frango nos primeiros seis meses de 2010. O volume é quase 1% superior ao mesmo período de 2009, quando foram exportados 473.971.302 quilos. Em volume, o Paraná ultrapassou Santa Catarina nas exportações nos primeiros seis meses de 2010, ocupando a posição de maior exportador do País no período. Ao todo, as exportações no primeiro semestre no estado tiveram um faturamento superior a 780 milhões de dólares, um crescimento de 14,25% em relação a 2009, atingindo também a maior marca das exportações paranaenses nos últimos quatro anos. 

De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, as vendas externas paranaenses são concentradas em 120 países, em especial os países do Oriente Médio e Ásia. “Estamos ampliando nossa participação no mercado internacional e nos fortalecendo como principal mercado produtor de frangos no País”, confirma Martins.

Se em vendas o desempenho é positivo, em produção o crescimento mantém o mesmo ritmo. Os níveis de produção do Paraná mantiveram bons números nesse primeiro semestre. Em 2010, o estado abateu 646.804.297 cabeças de frango, cerca de 9% a mais que em 2009, quando foram abatidas 599.789.793 cabeças em todo estado no mesmo período. Além de grande produtor de frango, o estado também é um grande consumidor do produto. “Somos um estado que tem tradição no consumo de frango, por isso temos uma demanda alta pelo produto no nosso mercado interno. O mercado brasileiro também tem um bom índice de consumo, o que mostra a força da carne de frango na economia nacional”, analisa Martins.

De acordo com o presidente do Sindiavipar, na avaliação do mercado e projetando uma análise futura, a tendência é de que haja um crescimento ainda maior para o segmento nos próximos anos. “O setor vai ter cinco ou seis anos de crescimento muito acima do índice de crescimento do PIB – Produto Interno Bruto. Acredita-se nisso porque mesmo com as crises lá fora, quem produz alimento tem vantagens, é o último setor a entrar na crise e o primeiro a sair. Mesmo que as pessoas deixem de consumir muitos produtos, a alimentação é o último item a ser prejudicado. E o frango já faz parte da dieta diária do brasileiro e de muitos países. Todo crescimento que se der sobre o consumo de frango no cenário internacional será buscado, em termos de produção, no Brasil, pois não há espaço territorial para produção como a existente em nosso País”, disse.

O Paraná, na avaliação de Martins, é um estado privilegiado para a produção de frangos e por isso tem muito a crescer dentro do setor. “Temos aqui espaço físico próprio e amplo para a produção avícola. Além disso, a produção integrada, sistema adotado no estado, garante um controle de qualidade elevado em todo o processo produtivo. Esse sistema também tem feito com que tenhamos no estado um número maior de especialistas trabalhando dentro da área avícola, o que aumenta a qualidade do nosso produto e nos garante a abertura de novos mercados”, afirma o presidente do Sindiavipar.

Avicultura paranaense em números

Exportação paranaense de frangos nos primeiros seis meses do ano 

 

Volume (Kg)

Faturamento (US$)

Janeiro

57.773.315

 

96.842.515

 

Fevereiro

73.472.923

 

116.770.526

 

Março

83.079.370

 

132.345.611

 

Abril

85.626.265

 

141.900.998

 

Maio

83.130.138

 

137.526.265

 

Junho

94.209.414

 

155.185.574

 

Exportação paranaense de frango de corte no primeiro semestre 

 

Volume (Kg)

Faturamento (US$)

2007

401.142.902

 

538.553.400

 

2008

449.709.060

 

739.428.529

 

2009

473.971.302

683.322.350

 

2010

477.291.425

 

780.571.489

 

 Produção paranaense de frango nos primeiros seis meses do ano 

 

Janeiro

Fevereiro

Março

Abril

Maio

Junho

Acumulado

2007

93.603.198

83.004.069

95.172.874

 

86.371.928

 

97.051.325

 

88.411.138

 

543.614.532

 

2008

105.377.204

97.144.055

98.871.571

 

101.535.824

 

100.172.814

 

100.783.411

 

603.884.879

 

 

2009

94.480.340

91.490.622

102.394.368

 

102.827.494

 

103.131.400

 

104.658.979

 

599.789.793

 

2010

104.815.581

102.325.612

119.289.703

 

107.408.159

 

111.993.402

 

100.947.240

 

646.804.297