Redação (11/03/2009)- Atualmente, o mercado nacional de carne suína vive um contraste. Ao mesmo tempo em que a exportação deste produto registrou aumento nos meses de janeiro e fevereiro, os preços pagos aos produtores de diversos Estados ainda está baixo, muitas vezes, inferior ao seu custo de produção.
Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o Brasil arrecadou cerca de US$ 86,3 milhões em fevereiro com as exportações de carne in natura. Dentro deste contexto, a média diária de embarques atingiu US$ 4,8 milhões, resultado que superou os US$ 3,2 milhões registrados em janeiro, quando a receita total foi de US$ 66,8 milhões. O volume total de carne suína embarcado em fevereiro ficou em 40,5 mil toneladas, com média diária de 2,2 mil toneladas, 46,9% superior à média diária de janeiro.
No entanto, o cenário interno segue instável na maioria dos Estados, uma vez que diversas praças produtoras estão registrando consecutivas quedas no preço pago ao quilo do suíno. Em alguns locais no final de fevereiro, a remuneração ficou próxima e até mesmo abaixo dos custos de produção. Em Estados como o Paraná e Mato Grosso do Sul, por exemplo, os preços recuaram cinco centavos. Já no Mato Grosso a situação é ainda mais séria, já que o Estado registrou quedas de até 10 centavos.
“Esta conjuntura é um reflexo da crise internacional, que impactou os principais mercados consumidores da carne suína brasileira. Consequentemente, os meses de novembro e dezembro foram muito negativos para este setor e, por conta disso, gerou esta oscilação brusca no mercado. É justamente por isso que este é o momento de as iniciativas públicas e privadas colocarem em prática ações que fomentem a atividade”, afirma Andrea Gessulli, promotora da AveSui Regiões 2009, feira que será realizada entre os dias 27 e 29 de abril, em São Paulo.
"Algumas iniciativas do Governo Federal que estão em discussão, mas que ainda não foram implementadas. O Ministério da Agricultura está estudando criar uma linha de financiamento para os suinocultores, mas este plano ainda não saiu do papel porque os bancos não tomaram nenhuma decisão. Há também a idéia de definir um preço mínimo para a comercialização da carne suína, mas a aprovação deste projeto depende do Conselho Monetário Nacional”, ressalta Andrea.
É justamente para discutir soluções para este setor e contribuir para o seu desenvolvimento que a AveSui Regiões 2009 abre espaço para que os integrantes desta cadeia possam se relacionar, fechar negócios e buscar informações. “A união de uma exposição comercial abrangente associada a um conteúdo técnico e mercadológico proferido por renomados especialistas, esclarece, traz tendências e fornece novas perspectivas para o mercado”, defende Andrea Gessulli.
A AveSui Regiões 2009 acontecerá entre os dias 27 e 29 de abril de 2009, no Expo Center Norte, em São Paulo (SP), das 14hs às 21hs.
• Mais informações sobre a AveSui pelo telefone (11) 2118-3133, pelo e-mail [email protected] ou pelo site www.avesui.com.