Mesmo com a visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva à Pequim, o mercado de carne suína da China permanece fechado para as exportações brasileiras. “Infelizmente, ainda não foi desta vez que conseguimos abrir o mercado chinês para a carne suína nacional”, afirmou o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto.
Nos dias que antecederam a chegada do presidente Lula, o secretário de Defesa Agropecuária, Inacio Kroetz, e o secretário de Relações Internacionais, Célio Porto, do Ministério da Agricultura, junto com a equipe do embaixador Clodoaldo Hugheney Filho, realizaram longas reuniões na dministração Geral de Quarentena, Supervisão e Inspeção (AQSIC). Porém, a burocracia do serviço veterinário chinês não foi vencida. O máximo obtido foi a concordância com um cronograma de etapas a serem cumpridas.
Em tese, o processo de abertura do mercado será concluído até o fim do ano, na reunião da Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Cooperação e Coordenação (COSBAN), porém, o evento não está confirmado para 2009.
O Ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Miguel Jorge, em seu pronunciamento no seminário “Brasil – China: novas oportunidades para a parceria estratégica”, salientou a importância da valorização do mercado de carnes para permitir um crescimento equilibrado das exportações brasileiras, reduzindo a concentração atual em soja e minério de ferro. O presidente Lula, no encerramento do seminário, observou ser de grande importância a aproximação e o bom relacionamento entre os órgãos de controle sanitário do Brasil e da China. “Esperamos que as autoridades chinesas reconheçam a solicitação de prioridade do governo brasileiro, garantindo o fiel cumprimento do cronograma assinado nesta oportunidade”, diz Pedro de Camargo Neto.
– Com informações da Abipecs