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Insumos

Mundo da soja

Nos próximos 20 anos, novas gerações da oleaginosa prometem inúmeras vantagens.

Em busca de maior rentabilidade, grandes indústrias investem pesado na soja transgênica. Até 2020, chegam ao mercado algumas variedades que oferecem diferenciais exclusivos. Alguns deles prometem resistência à ferrugem asiática ou à lagarta da soja, e também, atributos como ômega-3 e anticorpos contra a bactéria coli (que causa intoxicações alimentares). Veja ilustração abaixo (em inglês) que aborda as propriedades da soja esperadas para o futuro.

*Em azul estão representados futuros atributos da semente da soja. Em bege, tolerâncias da oleaginosa (resistente contra…)

Brasil- A soja transgênica inaugurou a polêmica sobre os alimentos com organismos geneticamente modificados (OGMs) no Brasil. Introduzida no País há seis anos, a partir de sementes contrabandeadas da Argentina e do Paraguai, o grão com resistência a herbicida tomou conta das lavouras, principalmente no Rio Grande do Sul. Na mesma medida, as discussões entre os que apontam os perigos e os benefícios dos transgênicos estão mais acirradas do que nunca.

Além das questões técnicas, o debate sobre os OGMs envolve aspectos políticos, econômicos, culturais, éticos, ambientais e de saúde. Como em todos assuntos com essa complexidade, há de um lado gente contra e, de outro, gente a favor. Os transgênicos chegaram ao Brasil pela porta dos fundos e hoje são uma realidade.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, produtores rurais de 11 estados brasileiros, além do Rio Grande do Sul, declararam ter plantado soja transgênica na safra atual: Paraná, Mato Grosso do Sul, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Piauí, Santa Catarina, Bahia e Goiás.

Mercosul – A produção de soja no Mercosul aumentou 293% nos últimos 20 anos, saltando de 29 milhões de toneladas para quase 115 milhões de toneladas na safra 07/08, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Na safra 07/08 o Brasil produziu aproximadamente 60 milhões de toneladas do grão e a Argentina 46 milhões, sendo que esses países são, o segundo e o terceiro maiores produtores mundiais de soja, respectivamente. Nesta safra, mais de 38 milhões de hectares foram ocupados nos dois países com a produção de soja.

– Com informações da revista AgriFuture e do Mapa.