Em busca de maior rentabilidade, grandes indústrias investem pesado na soja transgênica. Até 2020, chegam ao mercado algumas variedades que oferecem diferenciais exclusivos. Alguns deles prometem resistência à ferrugem asiática ou à lagarta da soja, e também, atributos como ômega-3 e anticorpos contra a bactéria coli (que causa intoxicações alimentares). Veja ilustração abaixo (em inglês) que aborda as propriedades da soja esperadas para o futuro.
*Em azul estão representados futuros atributos da semente da soja. Em bege, tolerâncias da oleaginosa (resistente contra…)
Brasil- A soja transgênica inaugurou a polêmica sobre os alimentos com organismos geneticamente modificados (OGMs) no Brasil. Introduzida no País há seis anos, a partir de sementes contrabandeadas da Argentina e do Paraguai, o grão com resistência a herbicida tomou conta das lavouras, principalmente no Rio Grande do Sul. Na mesma medida, as discussões entre os que apontam os perigos e os benefícios dos transgênicos estão mais acirradas do que nunca.
Além das questões técnicas, o debate sobre os OGMs envolve aspectos políticos, econômicos, culturais, éticos, ambientais e de saúde. Como em todos assuntos com essa complexidade, há de um lado gente contra e, de outro, gente a favor. Os transgênicos chegaram ao Brasil pela porta dos fundos e hoje são uma realidade.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, produtores rurais de 11 estados brasileiros, além do Rio Grande do Sul, declararam ter plantado soja transgênica na safra atual: Paraná, Mato Grosso do Sul, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Piauí, Santa Catarina, Bahia e Goiás.
Mercosul – A produção de soja no Mercosul aumentou 293% nos últimos 20 anos, saltando de 29 milhões de toneladas para quase 115 milhões de toneladas na safra 07/08, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Na safra 07/08 o Brasil produziu aproximadamente 60 milhões de toneladas do grão e a Argentina 46 milhões, sendo que esses países são, o segundo e o terceiro maiores produtores mundiais de soja, respectivamente. Nesta safra, mais de 38 milhões de hectares foram ocupados nos dois países com a produção de soja.
– Com informações da revista AgriFuture e do Mapa.