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Evento

Abraves começa hoje em MG

<p>Congresso de Veterinários Especialistas em Suínos destaca melhoramento genético no primeiro dia do evento.</p>

As conseqüências do melhoramento genético para se aprimorar a eficiência reprodutiva em suinocultura são destacadas hoje, dia 26, em Painel sobre Gestão da Prolificidade do 14° Congresso Brasileiro de Veterinários Especialistas em Suínos (Abraves), que vai acontecer até o dia 29 de outubro no Center Convention, em Uberlândia, Minas Gerais.

Os avanços da genética garantiram melhor produtividade no campo por meio do aumento da taxa de ovulação. A carne suína de hoje é mais magra e mais saudável. Os benefícios destas pesquisas também possibilitaram melhor rendimento de carne. Contudo, a capacidade uterina da fêmea não acompanhou todas estas evoluções. E a consequência deste quadro foi um aumento no tamanho das leitegadas, mas com grande incidência de animais pequenos ao nascimento. O resultado foi o aumento da taxa de mortalidade e de doenças nestes animais, além de uma redução no peso de abate e maior deposição de gordura na carcaça.

Por ser um quadro muito comum em granjas do mundo todo, o 14o Congresso da Abraves reúne os principais especialistas da área em países como Estados Unidos,Canadá, França, Espanha e Brasil durante o Pré-Congresso sobre Gestão da Prolificidade, que começou as 8h. “Este painel proporciona uma troca de experiência entre profissionais que vivem a mesma dificuldade. A abordagem é o impacto sobre a fêmea e as conseqüências da hiperprolificidade ao longo da vida do leitão”, afirmou a Presidente da Abraves nacional e coordenadora da comissão científica do congresso, Fernanda Almeida.

O encontro foi aberto pelo especialista em reprodução de suínos da University of Alberta (Canadá), George Foxcroft. Ele ressaltou os Impactos da programação pré-natal sobre a eficiência dos sistemas de produção de suínos. Em seguida,o professor da North Carolina State University (Estados Unidos), Sung Woo Kim, aborda as implicações do crescimento intra-uterino retardado (IUGR) sobre a suinocultura.

Na parte da tarde, o professor da Universidad de Múrcia (Espanha), Antonio Muñoz, irá discutir o novo melhoramento genético: sobrevivência do leitão e qualidade de carne, combinação da seleção quantitativa e genética molecular. Logo depois, a palestra “Manejo da alta prolificidade em plantéis franceses: podemos aliviar os efeitos colaterais na sobrevivência dos leitões”, será apresentada pela especialista do Institut Du Porc, Sylviane Boulot.

As implicações do peso ao nascimento sobre o desenvolvimento pós-natal de leitões será o tema da apresentação da professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Presidente da Abraves nacional, Fernanda Almeida.