Uma possível disputa comercial entre China e Estados Unidos poderá beneficiar as exportações brasileiras de carne de frango, avalia o setor. O produto brasileiro poderia ficar mais competitivo que o americano, e as exportações para a China ganhariam ritmo.
O governo chinês abriu no último domingo (13/09) um processo de investigação sobre as importações de carne de frango dos Estados Unidos, depois de o governo Barack Obama ter imposto pesadas tarifas sobre as importações de pneus chineses. O sentimento dos exportadores brasileiros é que a China tem autonomia e independência suficiente para retaliar de alguma forma os Estados Unidos.
E o otimismo das empresas exportadoras brasileiras é mais do que justificado. A China é o segundo maior consumidor mundial de carne de frango. Estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) apontam para um consumo de 12,3 milhões de toneladas neste ano. Essa demanda é quatro vezes maior do que toda a exportação brasileira prevista para 2009. “As empresas brasileiras podem se beneficiar dessa disputa, caso venha realmente a acontecer, ainda mais porque já estamos embarcando carne de frango diretamente para a China”, disse o presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef), Francisco Turra.
A possibilidade que se abriria com essa disputa comercial entre os dois países está sendo tratada com muita cautela pelos líderes do setor. Isso porque, além de grandes consumidores, os chineses são grandes produtores de frango, ocupando o segundo lugar. A estimativa é que sejam produzidas 12 milhões de toneladas neste ano e, por esse motivo, é que as empresas brasileiras não querem avançar muito rapidamente nesse mercado. “Qualquer avanço muito rápido do Brasil pode ser considerado pelos chineses um sinal de agressão”, disse Turra.
Por que é importante? – Mesmo entre os maiores produtores de frango, os chineses ocupam hoje a quinta colocação no ranking de importadores, atrás apenas da Rússia, União Europeia, Japão e Arábia Saudita.
Apesar de o mercado chinês estar aberto para o frango brasileiro desde o final do ano passado, os embarques só começaram a ser realizados depois de uma visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, no final de maio deste ano. Na época, o grupo Doux Frangosul enviou dois contêineres de carne de frango para a China. O Brasil está interessado em uma fatia das 470 mil toneladas de carne de frango que devem ser importadas pela China neste ano.