As conseqüências do melhoramento genético para se aprimorar a eficiência reprodutiva em suinocultura serão destacadas durante um painel no dia 26 de outubro, do 14º Congresso Brasileiro de Veterinários Especialistas em Suínos (Abraves), que vai acontecer entre os dias 26 e 29 de outubro no Center Convention, em Uberlândia, Minas Gerais.
Os avanços da genética garantiram melhor produtividade no campo por meio do aumento da taxa de ovulação. A carne suína de hoje é mais magra e mais saudável. Os benefícios destas pesquisas também possibilitaram melhor rendimento de carne. Contudo, a capacidade uterina da fêmea não acompanhou todas estas evoluções.
E a consequência deste quadro foi um aumento no tamanho das leitegadas, mas com grande incidência de animais pequenos ao nascimento. O resultado foi o aumento da taxa de mortalidade e de doenças nestes animais, além de uma redução no peso de abate e maior deposição de gordura na carcaça.
Por ser um quadro muito comum em granjas do mundo todo, o 14º Congresso da Abraves irá reunir os principais especialistas da área em países como Estados Unidos, Canadá, França, Espanha e Brasil durante o Pré-Congresso sobre Gestão da Prolificidade, que acontecerá das 8:30 às 16:00 hs do dia 26 de outubro.
“Este painel vai proporcionar a troca de experiências entre profissionais que vivem a mesma dificuldade. A abordagem será o impacto sobre a fêmea e as conseqüências da hiperprolificidade ao longo da vida do leitão”, afirmou a Presidente da Abraves nacional e coordenadora da comissão científica do congresso, Fernanda Almeida.
Programação
O encontro será aberto pelo especialista em reprodução de suínos da University of Alberta (Canadá), George Foxcroft. Ele irá ressaltar os Impactos da programação pré-natal sobre a eficiência dos sistemas de produção de suínos. Em seguida, o professor da North Carolina State University (Estados Unidos), Sung Woo Kim, irá abordar as implicações do crescimento intra-uterino retardado (IUGR) sobre a suinocultura.
Na parte da tarde, o professor da Universidad de Múrcia (Espanha), Antonio Muñoz, irá discutir o novo melhoramento genético: sobrevivência do leitão e qualidade de carne, combinação da seleção quantitativa e genética molecular. Logo depois, a palestra “Manejo da alta prolificidade em plantéis franceses: podemos aliviar os efeitos colaterais na sobrevivência dos leitões” será apresentada pela especialista do Institut Du Porc, Sylviane Boulot.
As implicações do peso ao nascimento sobre o desenvolvimento pós-natal de leitões será o tema da apresentação da professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Presidente da Abraves nacional, Fernanda Almeida.