A Agência de Inspeção Alimentar do Canadá (CFIA, sigla em inglês) decidiu que não deixará seus rebanhos suínos em quarentena no caso de contaminação pela gripe A (H1N1).
A CFIA fez este pronunciamento após estudar o H1N1 em colaboração com parceiros comerciais, saúde pública e saúde animal.
Consistência – A abordagem da CFIA é coerente com as recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE, sigla em inglês) e é baseado em pesquisas feitas desde que o primeiro foco do vírus foi encontrado em suínos:
– Não existe nenhum risco à segurança da carne associada ao vírus;
– Não existe nenhuma prova, até o presente momemto, que os animais estejam transmitindo o vírus para população humana;
– O vírus não se comporta de forma diferente de outros influenza comumente detectados em rebanhos.
Sem quarentena – Os animais afetados terão o mesmo tratamento veterinário e de biossegurança utilizados no caso de outras doenças. Isso inclui a limitação de oportunidades de propagação do vírus aos animais mais sensíveis. O Canadá trabalha com um sistema de abates de acordo com o pontos que cada granja recebe a cada inspeção, para garantir que apenas animais saudáveis para o abastecimento alimentar.
Quando o vírus é detectado, o animal infectado é monitorado até se recuperar. Além disso, a vigilância avalia progressivamente o vírus para identificar qualquer mutação em sua estrutura genética. Dessa forma, os produtores são incetivados a reforçar a biossegurança de suas instalações.
Esta decisão é apoiada pelas autoridades provinciais, territoriais e pela Agência de Saúde Pública do Canadá.
* Tradução Suinocultura Industrial