Redação (25/11/2008)- A proximidade das festas de fim de ano aquece o mercado de frangos especiais, principalmente com o Natal, em que o consumo de peru e demais aves de festa é bastante tradicional. Apesar da concorrência com outras carnes que disputam um espaço na ceia de Natal, a expectativa do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado Paraná (Sindiavipar) é de incremento de 10% a 15% nas vendas de aves de festa no Paraná.
De acordo com levantamento do Sindiavipar, o frango especial responde por 10% das vendas de aves no Brasil no mês de dezembro. Além do peru, entram nesse nicho as aves de festa, com características peculiares comparado ao frango tradicional. São frangos maiores, mais pesados, que ficam mais tempo alojados. Nesse item, o Paraná é destaque nacional, sendo o maior produtor de aves especiais do país. “Enquanto o frango convencional tem tempo de alojamento de 42 dias, pesando entre 2,2 e 2,4 quilos, o frango de festa pesa de 3 a 4 quilos, com tempo de alojamento entre 46 e 47 dias”, explica o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins.
Segundo ele, o Paraná é o estado mais representativo no abate de aves destinadas às festas e este nicho de mercado representa uma oportunidade para aumentar as vendas das empresas, em especial neste momento de crise econômica. “Buscar esses nichos com a comercialização das aves natalinas é uma forma de disponibilizar para o consumidor o que ele procura nas prateleiras dos supermercados e, com isso, aumentar as vendas”, afirma.
Para Domingos Martins, a concorrência de outras carnes não intimida, pois o mercado é forte e tradicional, além de receber impulso nas vendas em função do recebimento do 13º salário. “Com a proximidade do final do ano, a nossa expectativa é de crescimento no consumo de frango entre os brasileiros. Isso porque a proteína é uma opção saborosa e mais barata, se tornando uma interessante alternativa para as ceias de Natal. Nossa expectativa é de aumento no consumo de 10% a 15% na venda de aves de festa, também conhecida como ave especial, que é um tipo de frango maior, ideal para as ceias de Natal”, diz. “Nosso desejo é que todas as pessoas tenham em suas mesas, durante os eventos de final de ano, algum tipo de ave, as especiais ou as comuns”, conclui o presidente do Sindiavipar.
Perus
Além de estimular o consumo interno de aves, a chegada do Natal também traz resultados diretos nas exportações paranaenses de perus. No acumulado janeiro-outubro deste ano, já foram produzidas 13.576.498 cabeças de peru, desempenho 7,43% superior ao mesmo período do ano passado, quando o abate havia sido de 12.567.761 cabeças. Nas vendas internacionais, o Paraná é hoje o maior exportador brasileiro de peru, respondendo por 26,13% das vendas brasileiras. De acordo com levantamento do Sindiavipar, no acumulado janeiro-outubro de 2008 o estado já exportou 20.421.258 quilos de peru, valor 1,33% ao mesmo período do ano anterior, quando haviam sido exportados 20.152.679 quilos.