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Os cuidados com o uso da água na suinocultura durante o verão

<p>Uma opção para a escassez da água no verão é as cisternas, porém elas devem ser construídas na época das águas e não na chegada do verão.</p>

 Redação (11/11/2008)- A Embrapa Suínos e Aves, unidade
 descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
 ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento quer chamar a
 atenção dos suinocultores para os cuidados que ele deve tomar com a água
 no início do verão, época em que esse recurso se torna mais escasso.
 Segundo o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Júlio Cesar Pascale
 Palhares, o primeiro ponto a ser destacado é que para o suinocultor não
 ter problemas com a falta de água no verão é necessário desenvolver ações
 nas épocas em que se tem água disponível.

 Uma opção para a escassez da água no verão é as cisternas, porém elas
 devem ser construídas na época das águas e não na chegada do verão. “A
 cisterna feita na época da seca só vai gerar resultado na próxima seca,
 porque para a atual não tem mais chuva”, explica Júlio Palhares.

 O uso da água dentro do galpão também merece uma atenção especial, alguns
 vazamentos que parecem ser pequenos no primeiro momento, podem se
 transformar em perdas grandes de água com o passar dos dias.

 Essa água desperdiçada pelos vazamentos é captada com extrema qualidade e
 custos, quando ela cai no chão do galpão e vai para as canaletas, se
 transforma em dejeto. Segundo o pesquisador Júlio Palhares, quando isso
 acontece o produtor está perdendo duas vezes. “Além de o produtor estar
 perdendo um recurso natural e jogando dinheiro fora, a água que sai dos
 vazamentos se transforma em uma quantidade maior de dejeto que tem um
 custo para ser transportado e um custo para ser tratado. O suinocultor
 acaba perdendo duplamente. Por isso, monitorar a rede hidráulica é item
 importantíssimo”.

 Usar bebedouros que utilizem a água de maneira racional colaboram para a
 economia deste recurso que, na época de seca é tão raro. Esses bebedouros
 econômicos acabam tendo um custo maior que os outro mais comuns, porém
 garantem menor perda de água, diminuindo o volume de dejetos e os gastos
 com o manejo do mesmo.

 O processo de lavagem dos galpões é uma prática que também exigem uma
 certa atenção quanto a quantidade de água utilizada. Segundo o pesquisador
 Júlio, esse aspecto já melhorou bastante nos últimos anos. “Há um tempo
 atrás a prática de lavagem de galpões em algumas produções era feita

 diariamente. Hoje em dia, o pessoal só lava no final do lote, quando os
 animais já saíram”, aponta o pesquisador.

 Outro aspecto importante quanto a lavagem dos galpões é o equipamento
 usado. Existem desde mangueiras de água de borracha, que gastam mais água
 até jatos de pressão, que gastam menos. Por ser um equipamento mais
 sofisticado, o jato acaba tendo um custo um pouco maior, mas é o mais
 indicado para diminuir o consumo do recurso.

 Esses são alguns pontos focais no manejo do suínos que podem atuar de
 maneira positiva na conservação da água. “Um bebedouro eficiente, uma rede
 hidráulica bem monitorada, vai diminui a captação de água, então aquela
 fonte que geralmente secava no verão não vai secar mais, porque durante a
 época de águas o produtor captou menos água, ou aquela fonte que no
 primeiro mês de seca já secava vai conseguir durar dois meses, porque o
 produtor consumiu menos água. Essas relações são difíceis de serem vistas
 pelos produtores, mas são coisas simples que podem ser feitas e que vão
 dar resultados eficientes” explica Júlio Palhares.

 A conservação da água não demanda custos, mas sim conhecimento. Além
 desses cuidados já citados, é importante preservar a vegetação. A lei
 determina que todas as nascentes devem possuir um raio de 50 metros de
 vegetação ao seu redor. Da mesma forma, é importante conservar a mata
 ciliar que colabora com a conservação da água nos rios. Cumprir a
 legislação e principalmente o Código Florestal na preservação da vegetação
 é importante.

 A melhor maneira de conservar á água no verão é desenvolver ações durante
 o ano todo, evitando que os suinocultores recorram as medidas emergênciais
 que têm resultados limitados e um custo alto para os produtores e para
 sociedade.

 Também podemos observar que alguns suinocultores nas épocas de seca acabam
 captando água dos rios, mas captam sem saber a qualidade da água. Alguns
 rios possuem uma qualidade boa de água, porém outros não.

 O importante, é deixar claro que, para evitar problemas com a escassez de
 água no verão, nada melhor que preservá-la durante o ano todo. Segundo
 Julio Palhares, os produtores que tomam esses cuidados passam a ver os
 resultados. “Os rios passam a ter maior volume, as nascentes que antes
 secavam, podem secar mais tarde ou até mesmo não secar, quando estes
 resultados aparecem o produtor acredita que essas técnicas de conservação
 e prevenção funcionam, e resolvem adotá-las, dessa maneira passa a ter
 água durante o ano todo” conclui o pesquisador.