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Frango em alta

<p>Criadores de frango de Minas estão satisfeitos com a atividade. O preço melhorou e há perspectiva de crescimento.</p>

Redação (29/09/2008)- Em Minas Gerais são produzidos 34 milhões de aves por dia. Quarenta por cento na região centro-oeste. O criador Geraldo de Faria não se descuida das cem toneladas de ração que gasta por dia. Atualmente, ele paga R$ 25,00 a saca de milho e R$ 640,00 a tonelada de soja. O produtor diz que os preços estão variando muito, mas que, na média, gastando mais.

Mesmo com as variações, em 2008 tanto o preço do milho quanto o da soja variou menos do que em 2007. Outra vantagem para os produtores está no preço pago pelo quilo da carne.

O seu Geraldo dividiu o plantel e vende parte da produção no mercado independente. A outra parte vai para uma cooperativa com quem tem um contrato de integração. Ele conta que atualmente consegue ter um lucro de cerca de 5% maior no mercado independente. Por isso, decidiu aumentar em 10% o número de abates de aves para este mercado.

Além de ganhar mais no mercado independente, a cooperativa com a qual tem parceria, no último ano, aumentou o valor pago pelo quilo vivo do frango, que passou de R$ 1,10 para R$ 1,95.

“Hoje o produtor está ganhando uma porcentagem que o favorece”, disse seu Geraldo.

Um dos motivos deste crescimento está no aumento no consumo. Segundo o gerente do frigorífico, Geraldo Gonçalves, a demanda no mercado interno aumentou.

“Eu acredito que para o final do ano a demanda será bem maior porque os Estados do Nordeste chegaram a ficar quatro meses comprando pouco. Hoje, voltaram a comprar e eu acredito que para o final do ano a demanda será muito grande”, avaliou Gonçalves.

Para conseguir atender tantos pedidos, o abate diário passou de 50 para 75 toneladas. As exportações também estão contribuindo para o aquecimento do mercado. É o que comenta a associação de avicultores do Estado.

“As indústrias estão ajustando cada vez mais suas plataformas para ter condições de exportação. E nós acreditamos que Minas vá atingir a exportação como os outros Estados do Sul, que exportam em torno de até 50% da produção”, disse Tarcísio Franco Amaral, presidente da Associação de Avicultores de Minas Gerais.

Paraná e Santa Catarina são os Estados que mais exportam frango.