Redação (11/09/2008)- Pressionados no mercado internacional, os grãos iniciaram setembro em queda também no campo de São Paulo e tiveram influência relevante para a variação negativa de 4,4% do índice de preços recebidos (IqPR) pelos produtores agropecuários do Estado na primeira quadrissemana do mês. O indicador é pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculado à Secretaria de Agricultura paulista.
Das três principais commodities agrícolas negociadas no exterior, o trigo foi a que registrou a maior baixa estadual no período em questão. Seus produtores receberam 32,31% a menos, ante as quedas de 11,05% e 9,66% constatadas por quem vende milho e soja, respectivamente. Analistas ressalvam que o mercado para a soja em grão segue firme em outras praças do país.
Entre os 14 produtos vegetais pesquisados pelo IEA, as retrações de trigo, milho e soja só perdem para as dos voláteis tomate para mesa (58,88%) e batata (34,74%). Mas também houve baixas para banana nanica (9,97%), feijão (6,89%), laranja para mesa (2,75%), amendoim (1,56%), algodão (1,39%) e café (0,36%). Subiram apenas o arroz (2,74%) e a cana (0,18%). Na média, a desvalorização dos vegetais foi de 5,7% na primeira quadrissemana do mês.
No grupo de produtos de origem animal – que, em média, recuou 1,2% no intervalo -, caíram a carne suína (7,66%), o leite B (5,32%), os ovos (4,68%), o leite C (3,37%) e a carne bovina (0,56%), conforme o levantamento do IEA. A carne de frango foi na contramão e teve alta de 2,51%.
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