Redação (27/08/2008)- Começa hoje (quarta-feira), no Guarujá, litoral paulista, o 8° Seminário Internacional de Suinocultura. Com público estimado em cerca de 600 pessoas entre suinocultores, técnicos e dirigentes de cooperativas e agroindústrias, o evento vai reunir os principais representantes da indústria da carne para discutir tendências, o mercado de grãos e de proteína animal; os impactos da agroenergia e a produção de suínos no Brasil e no mundo.
Além de palestrantes renomados, como o consultor Stephen Kanitz, o economista Alexandre Mendonça de Barros e André M. Nassar, Diretor Geral do Instituto ÍCONE, a platéia do seminário também reúne grandes nomes da cadeia da carne e da suinocultura nacional. Também estão confirmadas as presenças de produtores vindos do México, Venezuela, Colômbia, Equador, Chile e Argentina.
O encontro, promovido a cada dois anos pelas empresas Agroceres Nutrição Animal e Agroceres PIC, vai até a sexta-feira (29) no Hotel Sofitel Jequitimar, e tem como tema central “Crescimento com Sustentabilidade”. Serão nove os painéis do seminário com análises conjunturais, econômicas, sócio-políticas e cenários para o mercado de grãos e carnes. Na abertura, por exemplo, o consultor Stephen Kanitz, articulista da revista Veja e ex-professor Titular da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da USP, falará sobre “as tendências que afetarão os negócios e o Brasil de nossos filhos”. O engenheiro agrônomo Alexandre Mendonça de Barros falará sobre o cenário macro-econômico mundial e sobre as tendências do mercado de grãos e de proteína animal.
Agroenergia – Já o impacto da agroenergia na economia agrícola mundial, – com projeções da produção de grãos, aspecto China e produção da cana-de-açúcar –que leva o título “Os desafios da competição energia X alimentos” será apresentado por André M. Nassar, diretor geral do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone), além de membro do Grupo Técnico para as negociações agrícolas da Rodada de Doha e colaborador do G-20 como especialista em mercado mundial agrícola a pedido do Governo Brasileiro.
Na área de gestão, Nick Holden, sócio-proprietário da empresa norte-americana Holden Farms, é o especialista convidado para falar sobre a importância da administração para o aumento da competitividade das empresas no mercado suinícola. E visando o aspecto humano, a palestra “Qual a vida que vale a pena ser vivida”, do advogado, filósofo e professor de ética da USP, Dr Clóvis Barros Filho, vai analisar as transformações do conceito de felicidade e do sentido da vida.
Suinocultura – Entre os painéis específicos à suinocultura o tema: “Onde serão produzidos os suínos no futuro”, apresentado por Steve Meyer, presidente da empresa de consultoria Paragon Economics, vai expor a suinocultura do futuro de acordo com condições sanitárias, mercadológicas, como ficará a organização da cadeia produtiva e o modelo de produção mais indicado para o Brasil. Já Andrzej Sosnicki, um cientista da carne, vai explicar como, do ponto de vista genético, adequar os produtos suinícolas a mercados específicos, como a Coréia do Sul ou Japão, por exemplo. A Dra Montserrat Torremorel, diretora de saúde animal da PIC discutirá os principais desafios sanitários que a suinocultura moderna enfrenta nos dias atuais e quais as melhores estratégias e mais recentes estratégias de controle. O Dr José Henrique Piva, diretor de serviços técnicos da PIC América do Norte estará abordando o tema atualíssimo "Gestão nutricional em um cenário de alto custo de alimento".
“Procuramos escolher assuntos interessantes e relevantes para o atual momento da suinocultura brasileira e mundial. Afinal, um dos principais objetivos do nosso seminário é oferecer informações que permitam aos nossos clientes antever tendências, projetar cenários e reunir elementos que auxiliem na tomada de decisão”, comenta Alexandre Furtado da Rosa, Gerente de Mercado da Agroceres PIC e um dos organizadores do evento.
Serviço:
8º Seminário Internacional de Suinocultura
Realização: Agroceres PIC e Agroceres Nutrição Animal
Período: de 27 a 29 de agosto
Local: Hotel Sofitel – Guarujá – SP
Informações: (19) 3526.8677
Site: www.agroceres.com.br