Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mais de 700 pessoas participam do 35o Dia do Porco

<p>O público foi formado por caravanas de 56 municípios gaúchos e contou com a presença das principais autoridades setoriais e políticas da suinocultura brasileira.</p>

Redação (21/08/2008)- A 35ª edição do Dia do Porco foi marcada por debates, troca de idéias e comemoração. Em torno de 700 pessoas participaram da programação realizada no município de Pinhal (RS), na última sexta-feira, dia 8 de agosto. O público foi formado por caravanas de 56 municípios gaúchos e contou com a presença das principais autoridades setoriais e políticas da suinocultura brasileira.
O evento ocorreu em meio a um período de expectativa dos produtores, especialmente em relação à alta do preço do milho. De acordo com o consultor da Safras & Mercados, Paulo Molinari, o insumo ainda deve ganhar grande atenção do setor em 2009, principalmente se o ritmo de embarque das exportações for significativo. O economista observa os riscos a que os mercados brasileiro e mundial estão expostos, fazendo referência à tendência crescente de países como os Estados Unidos, maior produtor mundial, aumentarem o consumo do grão para o etanol, os baixos estoques do governo brasileiro que impedem o controle de movimentos especulativos de preço, e o bloqueio técnico às importações, já que o Brasil ainda não tem liberação para comprar milho transgênico.

Importância econômica da suinocultura
Paralelo ao custo de produção, o superintendente federal de Agricultura no Rio Grande do Sul, Francisco Natal Signor, falou da rastreabilidade da carne suína, reconhecendo o empenho de autoridades e produtores para manter a sanidade animal dos rebanhos no Estado. “De nossa parte, o Ministério da Agricultura está se esforçando para que a riqueza gerada seja dividida em toda a cadeia produtiva, principalmente aos produtores, que normalmente são o elo mais fraco”, destaca Signor.
O secretário estadual da Agricultura, Pesca, Pecuária e Agronegócio (SEAPPA), João Carlos Fagundes Machado, destacou o aumento do consumo de carne suína, que passou de oito para 12 quilos per capita no país e no RS para 22,50 quilos. “Isso se deve às campanhas de marketing realizadas pela ACSURS e pela ABCS.” Segundo ele, no RS há mais de 300 municípios com atividade suinícola, empregando 160 mil pessoas direta e indiretamente. Pela importância econômica e social do setor, informou as ações de melhorias do governo, entre elas a contratação de mais médicos veterinários e a renovação da frota de veículos para assistência nos municípios. A meta é atualizá-la em 70% até 2010.

ACSURS encaminha pleitos

Para o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Rubens Valentini, o RS faz por merecer o destaque nacional na suinocultura. “A grande participação de produtores num evento como este impressiona”, avaliou. Ele acrescentou que a modernização no sistema de produção e os investimentos em tecnologia levaram o Estado à liderança nacional nas exportações. O presidente da Associação de Criadores de Suínos do RS (ACSURS), Valdecir Folador, aproveitou a presença de representantes políticos para reforçar encaminhamentos. Citou a importância de uma atenção maior das secretarias estaduais e do Ministério da Agricultura na fronteira com a Argentina, prioridade a estoques públicos reguladores de milho, indenização ao produtor no cumprimento da legislação das áreas de preservação permanente (APP’s) e ponderação na questão dos licenciamentos ambientais. “Estamos buscando nos adequar, mas precisamos que não nos vejam como fonte de renda aos cofres públicos. Os preços precisam ser justos, no sentido de apoiar quem decide investir”, destacou.

Ações do Estado
Representantes do departamento da produção animal da secretaria estadual da Agricultura apresentaram o que está sendo feito no RS através do Programa Nacional de Sanidade Suídea. “Foi a sanidade animal que levou o RS a maior exportador nacional de carne suína. Agora precisamos do envolvimento de toda cadeia produtiva para ampliar mercados”, salientou a Ildara Nunes Vargas, médica veterinária que coordena a iniciativa. O trabalho inicial envolve 12 regionais e 40 municípios. Consiste no levantamento de dados das granjas, dos profissionais que nelas atuam, transportadoras e agroindústrias. Abrange, entre outros aspectos, ações preventivas e de educação focadas em áreas de risco, além de uma preparação técnica para emergências sanitárias. "O objetivo maior é trabalhar para prevenir. E neste sentido todos podem contribuir, cada um notificando as irregularidades", afirmou o médico veterinário Kleitton Adolfo Pan, que integra a equipe de sanidade suína da pasta.

-A PALAVRA DO SUINOCULTOR SOBRE O DIA DO PORCO

“Assim temos a oportunidade de nos atualizar às políticas para a suinocultura. Recebemos informações sobre as demandas, promessas de melhorias e nos preparamos para encarar de uma forma mais adequada a atividade produtiva.”
Alessandro Filippi tem 21 anos e é de Camargo. Auxilia na propriedade da família que tem 180 matrizes.

“O evento é de grande importância para terminadores e integrados. A presença de autoridades mostra a relevância da programação e a grande oportunidade que temos para troca de idéias.”
Jorge Luiz Steiger é suinocultor e secretário da Agricultura de Nova Candelária. O município é o maior produtor de suínos do RS. Em 2007, 78% da arrecadação veio dessa atividade.

“Participei para saber da situação da suinocultura, as perspectivas e a produção de grãos. A alta dos insumos é o que mais preocupa.”
Darci Ari Decker é de Linha Lenz, Estrela. Tem 30 criadeiras e 240 suínos em terminação.