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Centro-Oeste será o maior produtor de grãos do País

<p>A região é líder nacional no cultivo de algodão, girassol, soja e sorgo e o segundo maior produtor de milho.</p>

Redação (10/07/2008)- A região Centro-Oeste pode se tornar o maior produtor de grãos do País, no período de cinco a oito anos. Nas três últimas décadas, a produção da região saltou de 4,2 milhões para 49,3 milhões de toneladas, o que corresponde a um crescimento de 1.157%, enquanto a região Sul, maior produtora do país, cresceu 278%.

A previsão é do gerente de Levantamento e Avaliação de Safras da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Eledon Oliveira. “O Centro-Oeste é líder nacional no cultivo de algodão, girassol, soja e sorgo e o segundo maior produtor de milho. Os estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, além do Distrito Federal, formam o segundo centro de produção do País. Na safra 1977/1978, era a penúltima produtora, à frente apenas do Norte”.

De acordo com Oliveira, o desenvolvimento de novas técnicas de correção do solo, investimentos em armazenagem e a abertura de estradas foram os principais responsáveis pelo crescimento da produção agrícola na região. O clima também contribuiu para que a colheita atual fosse dez vezes maior que há 30 anos. As oscilações de temperatura não costumam ser tão bruscas no Centro-Oeste como em outras regiões brasileiras. “A região é menos suscetível que o Sul e o Sudeste às estiagens e fenômenos climáticos, como o La Nia”.

A região Centro-Oeste tem atualmente uma área plantada de  15,1 milhões de hectares,  três vezes maior que as áreas cultivadas no final da década de 70. Os preços atrativos das commodities agrícolas nos últimos anos têm contribuído para a substituição de pastos por lavouras. Só nas últimas cinco safras, a expansão foi de cerca de 750 mil hectares, sobretudo em áreas de pastagens.