Redação (28/11/2007)- Os Anticoccidianos são produtos que adicionados aos alimentos tem a finalidade de prevenir a coccidiose, podendo ser ionóforos, químicos e associações.
A coccidiose causada por protozoários do gênero Eimeria, que vivem intercelularmente, ao longo do epitélio intestinal das aves, apresenta alto grau de especificidade ao hospedeiro e ao intestino, ocorrendo apenas em aves domésticas.
Outros tipos de Eimeira podem estar presentes em bovino, coelhos, ovinos, e em suínos, onde também estão presentes espécies do gênero Isospora. A coccidiose aviária é uma das doenças infecciosas de maior importância econômica da avicultura industrial. As perdas na avicultura são mais perceptíveis devido ao ciclo produtivo mais curto, no caso de frangos de corte, e são decorrentes da má administração da resistência parcial ou total dos aditivos utilizados como preventivos.
Atualmente os compostos quimioterápicos (compostos químicos sintéticos) e os ionóforos (produzidos a partir da fermentação de vários microorganismos) são os mais utilizados.
Os ionóforos provocam o desequilíbrio osmótico das eimérias, com maior perda de energia na bomba de Na-K, ocorrendo sua vacuolização. Atuam geralmente na fase inicial de vida das eimérias podendo ser coccidiostáticos (interrompendo o ciclo do parasita sem destruí-lo) e/ou coccidicidas (matando os parasitas). Os compostos químicos atuam em diferentes pontos do metabolismo das eimérias em distintas fases do ciclo de vida das eimérias podendo ser coccidiostáticos e/ou coccidicidas.
A nicarbasina está associada à mortalidade por apresentar intolerância ao efeito de altas temperaturas nos períodos quentes do ano, o que faz com que o seu uso seja descontinuado, limitando à exposição prolongada nas granjas e assim apresentando pouca resistência. Entre os quimioterápicos mais usados no controle da coccidiose estão: nicarbazina, robenidina, amprolium e o diclazuril, e entre os ionóforos: maduramicina, monensina, narasina, salinomicina, sem-duramicina e a lasalocida.