Redação (18/12/06) – Quem é que não gosta de uma leitoa na ceia de natal ou ano novo? É quase que uma unanimidade nacional, não é mesmo? E será que quem cria leitoa tem lucro nesta época do ano? Veja o que dizem os criadores.
É uma tradição nas festas de fim. Mas o prato também poderia ser superstição. Há quem não passe o reveillon sem uma leitoa assada. Mas será que para o criador compensa vender leitoa nesta época do ano?
Uma das maiores granjas de suínos do estado de São Paulo no município de Itu, tem 50 mil cabeças. Quem comanda a empresa a mais de trinta anos é Olinto Rodrigues. Ele até vende leitoa para atender a demanda da época, mas esse não é o carro chefe do negócio.
Para vender o porco no ponto de abate só com ração o criador gasta em torno de R$ 100,00. Mesmo assim Olinto acha que vale esperar. Já para os frigoríficos compensa trabalhar com leitoa? O gerente de vendas de Capivari, diz que a demanda já foi bem maior. Hoje os abates são apenas para atender clientes especiais.