Redação SI (18/09/06)- Está sendo construído em Concórdia, o projeto piloto para a obtenção de recursos do protocolo de kioto através da comercialização dos créditos de carbono e eliminação da poluição ambiental por dejetos de suínos.
Como o Projeto ACCS de Sustentabilidade, está iniciando a execução dos trabalhos pelas granjas de material genético, em princípio, 63 propriedades de Santa Catarina serão beneficiadas e a primeira que está recebendo as construções e melhorias, é a Granja Suruvi de Clair e Clóvis Lusa em Concórdia.
De acordo com o Engenheiro Agrônomo contratado para trabalhar no projeto, Felipe Penter, 80% das construções da Granja Suruvi já estão prontas e no máximo em 15 dias, estará produzindo gás, mas não ainda com todo o potencial. Com o tempo, todo o processo vai funcionar com 100% da capacidade, de acordo com a geração de dejetos, explicou. Espera-se que em seis meses todas a granjas já tenham seus projetos executados e em funcionamento.
Segundo Penter, existem hoje diversos projetos em andamento, mas o diferencial proposto pela ACCS, é a sustentabilidade da propriedade, onde a queima do gás não seja a única ação, mas que o produtor o utilize como alternativa de energia, além da redução de poluição ambiental.
A Granja Suruvi tem um plantel de 200 matrizes e os investimentos com a implantação do projeto, serão devolvidos na proporção em que haverá a medição da queima de gás, despoluindo o Meio Ambiente. A intenção da ACCS, é beneficiar todos os produtores de suínos de SC.
Contratação Todo o trabalho de construção e execução dos projetos, está sendo coordenado e acompanhado pelo Engenheiro Agrônomo Felipe Penter, que foi contratado pela ACCS, mas que será mantido, bem como todo o trabalho relacionado aos Biodigestores/ /Protocolo de Kioto, pelos recursos oriundos da venda dos créditos de carbono. Quem está avalizando todo o trabalho em princípio é o Besc, mas que o banco Japonês Japan Carbon Finance, é o gestor e que irá comercializar os créditos de carbono oriundos destes projetos.
Penter é formado pela Udesc de Lages e tem mestrado na mesma universidade em Produção Vegetal. Trabalhou por um período de sete anos na prefeitura de Xavantina, onde adquiriu conhecimento sobre suinocultura, trabalhou na Rhodia e como professor de Meio Ambiente no Senac de Lages.