Redação (05/06/06) – É cedinho e o assador Lino Giachini já está na granja alimentando os animais. Há 20 anos essa é a primeira obrigação do dia. Em casa ele sempre fazia o churrasco de domingo. E olhando a própria criação teve a idéia de preparar o porco desossado.
A história toda começou sem muita pretensão. Era para ser só um almoço de domingo com a família, mas a família começou a crescer e a festa também. A quantidade de carne assada hoje em dia é suficiente para matar a fome de 2,5 mil pessoas de toda a região.
O porco desossado virou o prato típico da comunidade de Xaxim, em Toledo, no oeste do Paraná.
Geralmente a gente cozinhava churrasco de gado. Depois, inventamos esse prato e foi levando, contou Giachini.
Enquanto os homens estão cuidando do ponto certo do porco, na cozinha as esposas também têm muito trabalho. Elas preparam quase uma tonelada de comida.
Tem 280 quilos de tomate, 190 quilos de repolho, 180 pés de chicória, 100 quilos de mandioca limpa e 1,2 mil pães, falou a dona de casa Nilva Maniero.
Depois de sete horas assando, fica pronto o primeiro dos 50 leitões. É uma alegria para quem trabalhou muito para preparar o prato e um prazer para quem vai provar. Na hora de servir, o leitão vai inteiro. No recheio vai carne de boi e mais 17 ingredientes.
O dinheiro arrecadado com a festa é investido na comunidade mesmo. No ano passado foi feito o asfalto da estrada de acesso à Xaxim.