Redação SI (10/04/06)- Um grupo de 21 empresários e lideranças do Ministério da Agricultura da Áustria estiveram visitando a região do Alto Uruguai Catarinense neste último final de semana. O grupo esteve antes na Argentina e no Rio Grande do Sul, onde conheceram várias atividades da agricultura e agropecuária, numa excursão técnica.
A agenda teve início na tarde de sexta-feira (07), com reunião na Embrapa Suínos e Aves, para conhecer os trabalhos e as pesquisas relacionados à produção, sanidade e demais temas que envolvem as atividades. No sábado pela manhã, o grupo conheceu a sede da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), em Concórdia, onde o presidente da Entidade, Wolmir de Souza, explicou como funciona toda a cadeia produtiva da suinocultura em Santa Catarina. Os Austríacos também conheceram os números de produtividade no Estado, mercados internos e externos, trabalho feito para que o Estado tenha qualidade em sanidade e demais detalhes para que Santa Catarina seja o pólo de produção da carne suína.
Bastante entusiasmados com os resultados e a forma como são conduzidos os trabalhos na entidade, o grupo seguiu para Arvoredo onde conheceram a granja de suínos da família Souza e a produção de gado de corte da família Meneguzzi naquele município.
Durante toda a visita, os visitantes tiveram como companhia e tradutor, o gerente de Agricultura da Secretaria de Desenvolvimento Regional, Fred Muller, que por conhecer o idioma e também a região, esteve presente em toda a viagem pelos municípios.
O interesse dos visitantes Austríacos foi conhecer todas as atividades trabalhadas pelo setor agrícola e agropecuário de Santa Catarina, principalmente desta região. O foco, porém, é direcionado as atividades de suínos e gado de corte, pois sabem que a qualidade na produção, cuidado com as questões ambientais e sanidade, é referência para o mundo.
Na Áustria, apesar da produção de suínos reduzida, o consumo é de 49 kg de carne por habitante/ano, enquanto no Brasil é de 13 kg habitante/ano. Os austríacos questionaram como se faz marketing da carne no Brasil e o presidente da ACCS, responde que se arrecada R$ 0,10 por suíno, o que gerou risos entre os visitantes porque estava explicado de o consumo no Brasil ser tão baixo.
Uma das dificuldades encontradas na Áustria para a produção de suínos, é a questão ambiental, onde não há terra suficiente para a aplicação dos dejetos de suínos e apenas quatro meses por ano é possível fazer esta distribuição, porque como é um país bastante frio, a temperatura baixa não deixa fazer este trabalho.
Os austríacos ficaram bastante impressionados com o empenho que os produtores, tanto de suínos como gado de corte, sobrevivem na região e ainda oferecem produtos de qualidade e com preços baixos.