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Coréia do Sul abre mercado para carne de frango brasileira

<p>Sadia, Seara, Frangosul e Perdigão poderão exportar aves.</p>

Redação AI 15/04/2005 – A partir do dia 31 de maio o Brasil poderá iniciar as vendas de aves abatidas e processadas para a Coréia do Sul. A informação foi divulgada nesta quinta, dia 14, pela secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elizabete Seródio. A Coréia do Sul aprovou a importação do frango brasileiro das marcas Sadia, Seara, Frangosul e Perdigão Agroindustrial.

De acordo com a secretária, no dia 23 de março o Ministério enviou o pedido de abertura do mercado ao Ministério da Agricultura e Silvicultura da República da Coréia do Sul. Seródio acrescentou que além de habilitar quatro empresas para exportar carne de aves, a Coréia do Sul, por meio de sua embaixada no Brasil, abriu a possibilidade de autorizar novos estabelecimentos.

É uma notícia formidável e de grande importância para o setor exportador brasileiro.

O diretor do Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretária de Relações Internacionais, Odilson Ribeiro, disse que o Ministério vai negociar a vinda de uma missão sul coreana ao Brasil no decorrer no ano a fim de habilitar outras empresas.

As negociações para abertura do mercado sul coreano para carnes de aves do Brasil começaram em outubro de 2004. A primeira solicitação de análise de risco foi enviada ao governo da Coréia do Sul no dia 5 de outubro. No dia 29 do mesmo mês uma missão daquele país visitou estabelecimentos brasileiros.

O Brasil é atualmente o maior exportador mundial de carne de frango. Segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), em 2004 o país vendeu o produto (in natura e industrializado) para 141 países, abrangendo principalmente o Oriente Médio, Europa, Ásia e África.

No ano passado foram embarcadas 2,4 milhões de toneladas, com receita de US$ 2,6 bilhões. Segundo o diretor-executivo da Abef, Cláudio Martins, a abertura do mercado sul-coreano deve demandar em 12 meses 80 mil toneladas de carne de aves, gerando uma receita de US$ 80 milhões.