Da Redação 15/03/2005 – Os preços agrícolas subiram 2,13% na segunda quadrissemana de março, com ganho de 0,22 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. Os cálculos são do pesquisador Nelson Batista Martin, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. “O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) vem se mantendo em alta devido à pressão dos preços dos produtos vegetais”, explica Martin.
Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram crescimento no preço (banana, batata, café, cana-de-açúcar, laranja, milho, soja, ovos e suínos) e outros oito tiveram reduções (algodão, amendoim, cebola, feijão, tomate, trigo, aves e boi). Os preços do arroz e do leite se mantiveram estáveis. O destaque de alta foi o preço dos ovos (13,30%) e a queda mais expressiva ocorreu preço do amendoim (-14,89%).
Segundo Martin, entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos grãos e das frutas elevou o preço do grupo em 4,35%. No segmento animal, a queda nas cotações das aves e do boi mais que compensou a alta em ovos e suínos, o que reduziu o preço do grupo em 1,85%. O resultado foi a alta de 2,13% no índice geral (IPR).
Ele desta também a forte recuperação do preço da soja, com a alta das cotações do produto no mercado internacional, devido às estimativas de quebra de safra no Brasil e na Argentina, em função da prolongada estiagem que está ocorrendo nesses países.