Redação AI 15/10/2004 – Conforme Cláudio Martins, diretor-executivo da Abef (entidade que reúne as empresas exportadoras de carne de frango), o protocolo sanitário necessário para a abertura chinesa já está pronto no Ministério da Agricultura brasileiro e será enviado a Pequim a qualquer momento.
A China, disse, importa de 150 mil a 200 mil toneladas de carne de frango por ano, e o Brasil poderia, em um ou dois anos, abocanhar de 15% a 20% desse total.
No caso da Coréia do Sul – que importa de 180 mil a 200 mil toneladas por ano -, afirmou Martins, as solicitações de Seul estão sendo atendidas e já foi enviada uma lista de empresas brasileiras exportadoras que poderão receber a certificação para tal.
Segundo Isidoro Yamanaka, assessor do ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, estão nessa lista 35 empresas. Conforme ele, uma missão coreana deve vir ao Brasil, ainda sem data marcada, para vistoriar a produção. “Mas, como a Coréia precisa de frango, poderá importar via Japão, para onde exportaremos entre US$ 350 milhões e US$ 400 milhões em 2004”, afirmou um especialista do setor. Cálculos de Cláudio Martins indicam que a participação brasileira no volume total importado pela Coréia também poderá chegar, no curto prazo, a entre 15% e 20%.