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Indianópolis (PR) ganha novo abatedouro de frangos

Aproveitando o excelente momento da avicultura no País, um grupo de 32 empresários e criadores de frango reativa o abatedouro da cidade.

Redação AI 06/12/2004 – Um grupo de 32 empresários e criadores de frango de Indianópolis (27 quilômetros de Cianorte/PR), vai reativar o abatedouro de frango da cidade que estava desativado há seis anos. O Indififrango, inaugurado nesta segunda-feira, vai ocupar o espaço do antigo Bom Frango e gerar 70 empregos diretos e mais de 150 indiretos.

Inicialmente, o abatedouro fará o abate de 6 mil frangos por dia para abastecer o mercado regional. A previsão de faturamento mensal para o início das atividades é de R$ 600 mil bruto, mas a intenção, a partir do ano que vem, é expandir os negócios para ganhar o mercado nacional, informou Carlos Eloy Colombo, diretor presidente do empreendimento.

Os investimentos chegaram a R$ 1,2 milhão e este valor foi dividido em cotas que variaram entre R$ 20 mil a R$ 200 mil para cada um dos sócios. O prédio foi todo reformado e adquridido equipamentos novos para o abate.

“”Estamos muito confiantes e otimistas com o mercado e, estamos apostando no crescimento a partir do próximo ano””, enfatizou Colombo. Segundo ele, hoje, a maioria dos criadores está integrada em algum abatedouro da região. “”Mas agora vão passar a comercializar eles mesmos””, disse, informando que o abatedouro vai funcionar nos moldes de uma cooperativa, porém trata-se de uma sociedade limitada, que vai comercializar frangos resfriado, congelado e cortes.

Para o presidente do Sindicato da Indústria Avícola do Estado do Paraná, Domingos Martins, o momento da avicultura é bastante promissor em função das exportações, do preço razoável do mercado interno e do preço da matéria-prima (milho e soja) que viabilizam a crianção de aves.

“O período sugere que as vendas devem melhorar e os preços podem se fortalecer. Eles (os sócios do Indifrango) estão aproveitando o momento para abrir o negócio e isso deverá repercutir positivamente na região”, comentou Martins.

Segundo ele, os abatedouros mais próximos daquela região estão em Cianorte, Marechal Cândido Rondom, Umuarama e Paranavaí. “Possivelmente, boa parte dos criadores de aves fornecia para estes agora vão trabalhar no novo abatedouro”.

De janeiro a outubro deste ano, o Paraná exportou mais de US$ 564 milhões em carne de frango e derivados um crescimento de 54% em relação ao mesmo período de 2003. Com isso, o Estado bate mais uma vez o recorde de vendas e de aumento nas exportações. Entre os fatores que contribuíram para o crescimento estão a alta qualidade do produto perante o mercado internacional e o fácil escoamento pelos portos paranaenses.

Segundo Martins, este crescimento é resultado da situação privilegiada do Paraná em alojamento e qualidade do frango produzido. O mercado asiático é o principal consumidor, principalmente Japão e Arábia Saudita.