Redação SI 06/03/2003 – As constantes altas no preço do milho voltaram a preocupar os suinocultores de Mato Grosso do Sul. Base da alimentação dos suínos, o grão já está valendo R$ 20 a saca de 60 quilos para pagamento à vista. “Ainda outro dia custava R$ 18,20. É preciso frear o milho porque do jeito que está a suinocultura ficará inviável”, disse o suinocultor Antônio Henrique Gonçalves.
O cenário do final de 2002, no município de São Gabriel do Oeste, maior produtor de suínos de Mato Grosso do Sul, que mostrou a antecipação de escala de abate por conta da escassez de milho, não mudou muito este ano, mesmo em plena safra. Em novembro, o Campo Grande News constatou o abate de suínos com 85 quilos em São Gabriel. O ideal seria abater o animal ao atingir 115 quilos. “Hoje estamos abatendo ainda um pouco mais leve, com 90 a 100 quilos no máximo, por causa do custo”, afirmou há pouco João Antônio Rodrigues, da Coasgo (Cooperativa Agropecuária de São Gabriel). Segundo ele, o preço do porco teve aumento de 10%, contra 100% nos preços do milho e do farelo de soja.