Antigamente, havia milhares de produtores independentes, uma infinidade de empresas de ração, empresas de equipamentos e fornecedores de reprodutores suínos. A consolidação tem sido a realidade do nosso setor. Menos de todos os itens acima. Não é necessariamente melhor, de forma alguma, mas é onde estamos.
Atualmente, 38 entidades de produção gerenciam mais de 65% da produção de suínos dos EUA.
Financeiramente, 2023 tem sido um grande desafio. Basta olhar para as perdas financeiras das empresas públicas envolvidas na produção de suínos. Infelizmente, as perdas de 2023 se somam ao colapso dos preços dos suínos em decorrência da Covid, aos altos custos de ração e a outros aumentos de despesas inflacionárias (mão de obra) que enfraqueceram nosso setor.
As perdas financeiras levaram e estão levando a uma grande liquidação de porcas. Foram colocados em prática planos para reduzir o rebanho de porcas em uma estimativa de 300.000 porcas (-6 milhões de suínos). Haverá um número significativamente menor de suínos em 2024. Se os preços não se recuperarem logo, pelo menos para o ponto de equilíbrio, a liquidação total do rebanho será ainda maior.
O que temos é uma guerra de atrito. Quem tem capital e coragem para continuar esperando por uma grande virada no mercado? Com perdas de mais de US$ 40 por cabeça, a fuga de capital tem sido grande. A coragem do nosso setor tem sido prejudicada por poucas notícias positivas, com o potencial de preços altos e contínuos da ração, o que talvez não seja a realidade, mas ainda paira sobre nós.
Talvez estejamos delirando, mas, apesar de toda a crise financeira em curso, vemos um cenário de rápido aumento de preços. Por quê?
– Na última sexta-feira, os futuros de suínos magros e os suínos à vista tiveram um forte aumento (+ US$ 20 por cabeça).
– O milho pode ser comprado no Brasil com um preço de US$ 3 por bushel. Isso não pressionará o milho dos EUA? Custos de ração mais baixos certamente reduzem o ponto de equilíbrio.
– Os últimos pesos de suínos de Iowa – S. Minnesota são de 281,8 libras em média. Há um ano, na mesma semana, 286,4 lbs. Uma queda de 4,6 libras. Analisando os dados dos últimos cinco anos, vemos que é no final de junho (e não em maio) que os pesos chegam a 282 lbs. Não vemos nenhuma indicação de que a queda de peso tenha sido causada pelo clima quente deste ano. Os pesos mais baixos indicam demanda do empacotador, pressão no fluxo de caixa do produtor. Até que ponto os pesos chegarão? 275-276 lbs? Obviamente, este ano indica que os suínos estão sendo levados ao mercado mais rapidamente. Estimamos que uma redução de 4,6 libras equivale a dois dias ou cerca de 500 a 700.000 suínos. No acumulado do ano, o abate de suínos nos EUA é 714.000 cabeças maior do que há um ano.
– Uma dinâmica nos preços é a disparidade nos retornos dos produtores. Se você tem um contrato de corte de 88% da carne suína, na última sexta-feira, o corte foi de US$ 84,72 x 88% = 74,55 centavos de dólar por libra-peso. Os produtores que vendem no mercado aberto podem obter de 87 a 90 centavos de dólar por libra-peso. Um contrato de corte de carne suína já foi considerado o padrão ouro. Talvez nem tanto.
– Os preços dos suínos na Europa permanecem em níveis recordes (US$ 1,00 por libra-peso vivo nos EUA). Isso aumenta as oportunidades de exportação de carne suína dos EUA.
– A China tem tido perdas contínuas de US$ 60 por cabeça, além da peste suína africana. Juntando os dois, o cenário é pior do que o dos EUA. Milhões de porcas deixaram de ser produzidas. Esperamos que o preço do suíno na China se recupere em breve. Haverá muito mais carne suína importada.
– Nos últimos cinco anos, a Genesus pesquisou o mundo para identificar produtores com mais de 100.000 porcas. A edição deste ano conta com 50 entidades mundiais. Estimamos que as 50 tenham 25% das porcas do mundo. Dessas 50, a Genesus forneceu genética para 21 delas. Vamos lançar a lista do Mega Produtor Mundial de 2023 esta semana.
Na semana passada, estivemos envolvidos com um varejista europeu que procurava carne de porco com uma melhor experiência alimentar. Genesus ganhou o teste de sabor de múltiplas fontes com as mãos para baixo. Algum dia, nosso setor perceberá que a demanda é impulsionada pelo sabor, sabor, sabor.