Redação SI 11/06/2003 – O secretário estadual da Agricultura e Política Rural, Moacir Sopelsa, anunciou ontem (10), além da volta oficial às exportações para a Rússia, a possibilidade de os produtores rurais de Santa Catarina venderem 10 mil toneladas de carne suína diretamente para Moscou.
Junto com o secretário de Estado da Articulação Internacional, Roberto Colin, Sopelsa destacou outras novidades sobre as negociações comerciais com aquele país, como a venda de carne bovina desossada de Santa Catarina.
O secretário disse que a possibilidade de o Estado exportar 10 mil toneladas de carne suína diretamente para Moscou existe e é uma tratativa que está sendo encaminhada junto à prefeitura da capital russa.
Com mais de 10 milhões de habitantes, Moscou é a principal unidade da federação e registra Produto Interno Bruto (PIB) correspondente a 50% do total do país.
Sopelsa destacou que a Rússia também está estudando a viabilidade para importar carne bovina desossada de Santa Catarina. Ele alegou, contudo, que a quantidade a ser enviada ainda está sendo definida entre os ministérios de Agricultura dos dois países. “São notícias animadoras, que estávamos esperando há mais de 6 meses”, comemorou o secretário.
Colin e Sopelsa revelaram que o Estado trabalha com a perspectiva de abrir importantes mercados, na Europa e na Ásia. Estariam entre os países com acertos quase garantidos a China, o Japão e a Eslováquia. “As negociações estão bastante avançadas”, resumiu.
Governo propõe redução de prazo para foco de Aujeszky
O secretário também anunciou que, se os russos aceitarem a redução de 12 para seis meses do registro do último foco de Aujeszky, praticamente todos os 150 municípios catarinenses que exportam carne de porco e estão com impedimento para desenvolver suas exportações, ficarão aptos voltar a vender para a Rússia.
Com relação ao mercado interno, Sopelsa, destacou que já estuda alternativas para provocar um aumento no consumo. Hoje, os catarinenses consomem em média 23 quilos de carne suína por ano, contra 33 quilos de carne bovina e 41 de carne de aves. A média nacional de consumo de carne suína é de 14 quilos.