Redação SI 16/06/2003 – A partir de hoje (16), os frigoríficos de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul poderão retomar os embarques de carne suína de cidades livres da doença de Aujeszky para a Rússia, informou Pedro Benur, presidente da Abipecs (associação que reúne exportadores).Circular do Ministério da Agricultura informa que a partir de 16 de junho passa a valer o novo modelo de certificado veterinário para exportação de carne suína, aceito pela Rússia. O documento prevê a certificação como livre da doença de Aujeszky – nos últimos 12 meses – por município. O governo brasileiro defendia a certificação por propriedade afetada pela doença. Ainda segundo a circular, poderão ser exportados itens produzidos a partir de 4 de junho, data em que os russos aceitaram a mudança no certificado, que antes considerava o critério de “livre por Estado”.Apesar do período em que Santa Catarina e Rio Grande do Sul ficaram fora da Rússia, Benur acredita que as exportações brasileiras crescerão cerca de 10% este ano, para 520 mil toneladas. “Estamos retomando as vendas para a Argentina e esperamos participar com uma fatia na Rússia”, afirmou.Nos primeiros cinco meses do ano, as exportações de carne suína somaram 192,5 mil toneladas, 24,28% acima de igual período de 2002, segundo a Abipecs. A receita foi de US$ 195,9 milhões, alta de 10,65%. O preço médio no período caiu 10,97%, para US$ 1.018 por tonelada. Benur admitiu que o recuo decorre da disputa entre os próprios exportadores brasileiros na Rússia e também da concorrência com a Polônia.O embargo russo fez os exportadores buscarem outros mercados, disse Benur. Com isso, a participação da Rússia nas exportações deve ficar entre 60% e 70% este ano. Foi de 79% em 2002.
Recomeço
SC e RS retomam vendas de carne suína à Rússia hoje (16).
Revistas
Mais EdiçõesMercado
Brasil avança em negociações para exportar vísceras de suínos e peixes à China
O Brasil está próximo de concluir os protocolos necessários para iniciar a exportação de vísceras suínas e peixes à China, segundo fontes familiarizadas com as negociações. O avanço ocorre logo após a visita histórica do presidente chinês Xi Jinping ao país sul-americano, mas os acordos ainda não foram assinados devido a pendências em detalhes técnicos. […]
Economia
Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25
O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%). Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento […]
Economia
GTFoods prevê crescimento de 10% nas exportações de frango e Conab tem projeções otimistas para 2025
A GTFoods, uma das principais indústrias brasileiras no setor avícola, projeta um crescimento expressivo nas exportações de carne de frango para 2025, embasada em previsões otimistas divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A estatal prevê que a produção nacional de carne de frango aumente 1,7% em 2024, atingindo 15,2 milhões de toneladas, e cresça […]
Economia
Suíno segue em alta no Brasil, mas competitividade frente ao boi é a maior desde junho de 2023
Pesquisas do Cepea revelam que os preços do suíno vivo e da carne continuam em alta no Brasil, superando, em algumas regiões, as máximas nominais das respectivas séries históricas. Essa valorização tem sido impulsionada pela forte demanda interna e externa, além das dificuldades em encontrar novos lotes de animais para abate. No entanto, a competitividade […]