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Muito sal

Análises feitas por pesquisadores britânicos revelam que a quantidade de sal contida nas lingüiças representa um terço da taxa recomendada ao consumo diário de um adulto.

Redação SI 04/09/2003 – A constatação feita pelo British Food Standards Agency (FSA) mostra que as lingüiças suínas consumidas hoje no Reino Unido contêm, em média, mais sal do que continham no início da década de 90. A taxa elevou-se de 2,2g em 1991 para 2,4g por porção (duas lingüiças) em 2003.

O FSA destacou ainda que esse alimento mais salgado pode ser prejudicial à saúde, visto que, cada vez mais os cientistas estabelecem uma estreita relação entre os altos índices de sal na alimentação e o evidente aumento dos casos de hipertensão.

Diante disso, os especialistas sugerem uma ingestão diária de 6g de sal para uma pessoa adulta. Só por efeito de ilustração, uma refeição que contenha lingüiça, fritura e feijão, não contém menos de 4,3g de sal, quase três quartos da recomendação diária.

A marca líder de vendas do Reino Unido, a Richmond, é dona da lingüiça mais salgada entre as analisadas, ao passo que a Marks & Spencers Pork Sausages e a Co-ops Butchers Select Sausages, foram as marcas que apresentaram os menores índices, algo em torno de 15% da recomendação diária. Para reduzir a quantidade de sal em seus produtos, a Co-op”s utiliza um composto alternativo à base de sódio.

Níveis de gordura

A pesquisa também levou em conta os índices de gordura das linguiças, nesse quesito, notou-se que embora muitas marcas tenham reduzido o percentual de gordura em seus produtos, as marcas consideradas de “melhor qualidade” apresentaram um aumento de 35% em seus índices. Em 1991 o percentual era de 15g por porção, já em 2003 esse número elevou-se para 20g por porção.