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Remuneração por suíno já subiu 25% em MS

O aumento está fazendo com que os produtores respirem depois de trabalhar com quase 16 meses de prejuízo e de reduzir os plantéis, eliminando matrizes.

Redação SI 05/09/2003 – Nos últimos 90 dias a remuneração pelo quilo de suíno já aumentou em mais de 25% em Mato Grosso do Sul, o que está fazendo com que os produtores respirem depois de trabalhar com quase 16 meses de prejuízo e de reduzir os plantéis, eliminando matrizes. Na região de São Gabriel do Oeste, a maior produtora, a estimativa é que a quantidade de matrizes tenha reduzido em 46% em um ano.

O presidente da Coasgo (Cooperativa Agrícola de Suinocultores de São Gabriel do Oeste), Balduíno Mafissoni, afirma que hoje já se fala em R$ 2,22 em comprar feitas por ambulantes e os frigoríficos estão pagando R$ 1,50 pelo quilo chegando a R$ 1,80 com gratificação por especificação de carne. Há 90 dias esses valores eram de R$ 1,30 e R$ 1,43, respectivamente. A tendência, acredita o presidente da Coasgo, é que seja mantido o viés de alto devido ao aumento da demanda por conta das festas de fim de ano. O problema, afirma, é que o produtor está precisando se capitalizar e apesar da reação de preços ainda não houve tempo para isso. Ele reclama da disparidade no preço de remuneração e o cobrado do consumidor no varejo, chegando a R$ 8,00 por quilo. Todos esses assuntos estarão na próxima pauta de discussão de cooperativas de todo o País, que estarão reunidas no Aurora no próximo dia 12 em Chapecó (SC).