Redação SI 19/06/2002 – Os abates de suínos na Região Sul, que respondem por 60% da produção nacional de carne, atingiram as 8,1 milhões de cabeças entre janeiro e maio de 2002, 13,8% a mais do que no mesmo período do ano passado. Apesar de concentrar 35% do rebanho, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul produzem a maior parte da carne porque possuem parques industriais maiores e mais tecnificados que outros estados, nos quais boa parte dos abates vai para consumo doméstico.Santa Catarina apresentou a maior produção nos cinco meses, de 3,55 milhões de cabeças, 6,1% a mais do que em igual período do ano passado. No Rio Grande do Sul, o abate somou 2,56 milhões de cabeças e o crescimento de janeiro a maio foi de 18,7%. No Paraná, 1,94 milhão de cabeças foram para o abate, 23,5% de expansão, a maior dos três estados.Apesar do baixo desempenho econômico apresentado pela suinocultura brasileira nos primeiros cinco meses do ano, as estimativas ainda são de aumento da produção. Somente mais ao final do ano poderá haver modificações nas expectativas, por conta de uma eventual eliminação de matrizes ou diminuição do peso médio de abate, diz Jurandi Soares Machado, analista de mercado do Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina (Icepa).As perspectivas para a suinocultura brasileira, de acordo com Machado, ainda apontam para uma expansão ao redor de 6%. Os números até agora conhecidos indicam esta possibilidade, com a produção devendo situar-se entre 2,3 milhões e 2,37 milhões de toneladas.Segundo ele, o amadurecimento dos investimentos feitos no Centro-Oeste e no Sul do País, o crescimento da produtividade no Sul, a rentabilidade de 2001 e a expectativa de continuidade da expansão das exportações foram os fatores que mais estimularam o crescimento da produção. Os números relativos aos investimentos das grandes empresas do setor sugerem a possibilidade de que este crescimento seja ainda maior, diz.
Abate vai expandir em 6%
Apesar do baixo desempenho econômico, as estimativas ainda são de aumento da produção.
Revistas
Mais EdiçõesInternacional
Agro brasileiro conquista quatro novos mercados na China e assinam 37 acordos em diversas áreas
Principal parceiro comercial do Brasil, a China abriu quatro mercados para produtos da agropecuária brasileira em acordos firmados por ocasião do encontro bilateral entre os presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Xi Jinping nesta quarta-feira (20), em Brasília. Com isso, o Brasil registra a conquista de 281 mercados agropecuários desde o início de 2023. São […]
OVUM 2024
Avicultura em destaque: perspectivas para o futuro, segundo Osler Desouzart no OVUM 2024
Durante o OVUM 2024, realizado no Uruguai, Osler Desouzart destacou pontos estratégicos para o futuro da avicultura na América Latina. Segundo ele, o setor continuará em expansão, acompanhando o aumento da demanda global por carne, em especial na América Latina, que vem ganhando protagonismo e alterando a geografia da produção e do consumo no mercado […]
Economia
Poder de compra dos avicultores paulistas frente ao milho cai ao menor patamar desde abril
O poder de compra dos avicultores paulistas em relação ao milho atingiu seu nível mais baixo desde abril deste ano, de acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Esse cenário é resultado da valorização do milho no mercado doméstico, somada ao enfraquecimento nos preços do frango vivo. Comparando a média […]
Economia
Preços do suíno vivo alcançam novas máximas e demanda continua alta
Os preços do suíno vivo seguem em alta e renovaram as máximas nominais na série histórica do Cepea, com os valores em termos reais chegando aos maiores patamares desde 2020. De acordo com os pesquisadores do Cepea, a elevação nos preços é impulsionada pela alta liquidez no mercado de carne, que tem levado frigoríficos a […]