Redação SI 22/11/2002 – A China segue absoluta como maior produtor mundial da carne suína e continua a apresentar índices positivos de crescimento (11,23% no período de 1998 a 2002). Todavia os dados indicam que entre 2001 e a previsão para 2002 o crescimento será de 1,89%, o que indica o início de um período de estabilidade da atividade naquele país.
Com relação aos demais países, em grau de importância, (União Européia e Estados Unidos), a posição no ranking não deve ser alterada pelo menos no curto e médio prazos, pelo fato de que a diferença entre eles, no volume produzido, é significativa.
Já a posição do Brasil (4o. colocado), em 2002, deverá estar mais sólida quando comparada à situação de 2001, pois sua diferença e a do o Canadá em 2001 era de menos de 300 mil toneladas, com os canadenses apresentando índices de crescimento superiores aos brasileiros.
No entanto as previsões para 2002, indicam que o Brasil deverá crescer cerca de 5,81% com relação a 2001, enquanto a produção de carne suína no Canadá crescerá apenas 1,74% no mesmo período. Tais níveis de produção solidificam a posição brasileira no cenário mundial.
Produção de carne suína
China 43,2 milhões de toneladas
União Européia 17,8 milhões de toneladas
Estados Unidos 8,6 milhões de toneladas
Brasil 2,2 milhões de toneladas
Canadá 1,7 milhão de toneladas
Fonte: Estimativa FNP.