O custo com alimentação nas criações de aves e suínos é um dos principais fatores que impacta diretamente a rentabilidade dessas atividades agropecuárias. Em média, o valor gasto com ração pode variar de 60a 70% dos custos totais de produção em sistemas intensivos de criação de aves e suínos. Essa proporção pode ser influenciada por diversos fatores, como o preço dos insumos utilizados na formulação da ração (como grãos, proteínas, vitaminas e minerais), as condições climáticas que afetam a produção dos alimentos e a eficiência dos sistemas de criação.
Os produtores dessas atividades buscam constantemente maneiras de otimizar a nutrição dos animais para garantir o melhor desempenho produtivo e reduzir os custos com alimentação. O desenvolvimento de rações balanceadas e o uso de tecnologias que melhorem a conversão alimentar e a digestibilidade dos nutrientes são algumas das estratégias utilizadas para maximizar a eficiência alimentar e, consequentemente, reduzir os custos.
Nesse contexto, a indústria de nutrição animal tem alcançado avanços significativos nos últimos anos, fruto de contínuos investimentos em pesquisas e avanços tecnológicos. Diante de cenários com custos menores e melhores preços para a proteína animal, o grande desafio consiste em otimizar o ganho de peso, aumentando assim a rentabilidade do negócio. Adaptar-se às demandas em constante mudança é essencial para oferecer soluções adequadas a cada necessidade.
A Agroceres Multimix se destaca neste cenário. A companhia – que investe em pesquisas, experimentos e em tecnologia – vem entregando novas soluções e contribuindo para o desempenho positivo do setor de produção de carnes.
Em entrevista para Suinocultura Industrial, Ricardo Ribeiral, diretor da companhia, fala sobre o cenário do setor de nutrição animal, seus desafios e oportunidades e sobre as tecnologias mais promissoras adotadas para aprimorar os índices zootécnicos das criações. Confira.