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Curso para inspetores mostra preocupação com genética e sanidade

A constante preocupação com a qualidade da carne suína está mostrando aos brasileiros os benefícios que o resto do mundo já conhece há tempo.

Redação (12/01/2009)- Em todo o mundo a carne suína é a mais consumida e apreciada por seu sabor e por suas qualidades reconhecidas para a saúde humana. Somente no Brasil é que ela é suplantada pela carne bovina, por razões históricas. Contudo, o Brasil é o quarto maior produtor e o quarto maior exportador de suínos do mundo. Por isso, o trabalho constante das Associações de Suinocultores espalhadas por todo o país, tanto no aprimoramento da qualidade quanto na divulgação dos seus benefícios estão revertendo este quadro. Com o lançamento do programa Um Novo Olhar sobre a Carne Suína as vendas dos supermercados cresceram entre 50% e 270% em 2008.

Mas a preocupação com o aprimoramento genético e a sanidade é constante. Por isso, foi realizado em Toledo-PR, entre os dias cinco e sete de janeiro último um Curso para Inspetores Zootécnicos. Coordenado pela Associação Paranaense de Suinocultores (APS) e ministrado pelo Severino Antunes de Bezerra, inspetor da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), o curso apresentou o regulamento do registro genealógico, descrição das diversas raças produzidas no Brasil, os programas de melhoramento, a gestão de qualidade ambiental, a biossegurança, as práticas de solução e uma visão das perspectivas da suinocultura brasileira.

"O aprimoramento da qualidade da carne suína é um importante fator de comercialização", disse o Severino. "O consumidor precisa saber que é um produto de qualidade comprovada", conclui. "Antes de ser colocada à venda a carne suína sofre pelo menos sete inspeções diferentes, o que demonstra a preocupação com a sanidade", afirma Irineu Wessler, presidente da APS.