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Mercado Interno

Análise de Mercado

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Análise de Mercado – 14 de Maio. 
 
Suíno vivo
O governador do Estado de São Paulo, José Serra, participou na última terça-feira (12), na capital paulista, de um almoço no qual a carne suína foi o prato principal. Promovido pela Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS), o encontro reuniu representantes da cadeia produtiva suinícola e teve dois objetivos: avaliar os impactos da gripe A (H1N1) no mercado e ratificar a segurança do consumo da carne suína.
De acordo com Valdomiro Ferreira Junior, presidente da APCS, o encontro é uma das ações planejadas pela entidade para desvincular o consumo da carne suína da ocorrência sanitária iniciada no México. “Queremos que o governo nos ajude a orientar a população. A presença do governador neste almoço vai esclarecer e dar confiança ao consumidor”, acredita. Serra explicou que não há motivos para deixar de comer produtos suínos porque batizaram a gripe de suína. “Pode consumir carne suína à vontade”, disse.
Ferreira explicou que não é possível ter números precisos sobre o impacto da gripe no consumo da carne por conta do Dia das Mães, período em que o consumo de produtos suinícolas geralmente aumenta. Porém, os produtores já sentiram uma queda no preço de até 22%. Em sua opinião, no entanto, o mercado suinícola tem uma grande oportunidade nas mãos. “Esse é o momento de divulgarmos todas as qualidades da carne suína e fazer deste limão uma limonada”.
Para o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro Camargo Neto, a gripe A incomodou o mercado, mas a situação já está se revertendo. “As exportações suinícolas no mês de abril e no início de maio estão acima do esperado. Precisamos focar na retomada de preços no mercado”, afirma.
Já Hélio Toledo, diretor-administrativo do Sindicato das Indústrias Frigoríficas de São Paulo (Sindifrigo), explicou que os frigoríficos estão trabalhando normalmente e esperam a reversão deste momento de desvalorização. “Estamos confiantes na virada de preços”.
Ações futuras – A APCS deve fazer dois pedidos ao governo do Estado nos próximos dias. Um deles é a realização de uma campanha estadual, reforçando a qualidade da carne suína, promovendo-a como alimento seguro. O segundo pedido, mais interessante na opinião dos suinocultores, é a negociação da compra dos excedentes de produção pelo governo (caso haja necessidade). “A carne suína poderia ser destinada para merendas escolares e para polícia militar”, concluiu Ferreira. (Suinocultura Industrial)

 GO R$2,50 
 MG R$2,50 
 SP R$2,19 
 RS R$2,03 
 SC R$1,85 
 PR R$2,00 
 MS R$2,00 
 MT R$2,00 

Frango vivo
Como ontem a oferta do produto permaneceu ajustada à demanda, o frango vivo comercializado no interior paulista obteve seu segundo reajuste consecutivo de cinco centavos e foi comercializado por R$1,60/kg, o que significa dizer que, por ora, apenas retorna ao mesmo preço de abertura de 2009. Em Minas Gerais o frango vivo manteve a mesma cotação registrada desde 18 de abril (R$1,65/kg). Mas, a exemplo do paulista, o mercado mineiro também vem operando bem mais ajustado e com perspectiva de alta ainda nesta semana.
Em São Paulo, com o reajuste de ontem, caiu para cinco centavos (ou -3%) a diferença em relação ao preço praticado há um ano. Porém, nada impede que essa diferença desapareça nestes próximos dias. Assim, o preço médio do mês – hoje inferior a R$1,52/kg e 5% menor que a média de um ano atrás – tende a, no mínimo, se igualar ao de maio de 2008. (AviSite)

 SP R$1,60 
 CE R$2,50 
 MG R$1,65 
 GO R$1,60 
 MS R$1,45 
 PR R$1,65 
 SC R$1,60 
 RS R$1,60 

Ovos
Diante de um mercado bem equilibrado e com boas reposições, os preços vem se recuperando nesta semana.
Mais do que justo, pois o forte descarte que aconteceu e a ótima saída na semana do dia das Mães, deixaram o mercado completamente vazio.
E com o inverno se estabelecendo nas principais regiões produtoras, o mercado tem tudo para ficar com pouca mercadoria em breve. (Com informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$45,90 
 RJ R$49,00 
 MG R$49,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$51,00 
 RJ R$51,00 
 SP R$47,90 
 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 77,98, com a variação em relação ao dia anterior de 0,03%. A variação registrada no mês de Maio é de –1,02%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 37,03, com a variação em relação ao dia anterior de 0,03%, e com a variação de –1,02% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$71,00 
 Goiânia GO R$69,50 
 Dourados MS R$71,00 
 C. Grande MS R$71,00 
 Três Lagoas MS R$72,00 
 Cuiabá MT R$71,00 
 Marabá PA R$72,00 
 Belo Horiz. MG R$71,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 50,30. O mercado apresentou uma variação de 1,84% em relação ao dia anterior. O mês de Maio apresenta uma variação de 3,03%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 23,88, com a variação em relação ao dia anterior de 0,08%, e com a variação de 7,04% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$51,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$45,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$45,00 
 Paraná (média estadual) R$50,30 
 São Paulo (média estadual) R$51,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$50,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$46,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$46,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 22,24. O mercado apresentou uma variação de –0,15% em relação ao dia anterior e de 0,89 % no acumulado do mês de Maio.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 10,56, com uma variação de –1,86% em relação ao dia anterior, e com a variação de 4,82% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$17,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$19,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$14,00 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$18,50 
 Paraná (média estadual) R$20,50 
 São Paulo (média estadual) R$22,24 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$22,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$23,00