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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Análise de Mercado – 14 de Abril
  
Suíno vivo
O aumento de quase 8% na receita das exportações de carne suína no primeiro trimestre , comparado a igual período do ano passado, projeta um bom desempenho do setor em 2010, na avaliação do presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto.
De janeiro a março, as 125, 4 mil toneladas embarcadas ainda são inferiores às 134, 8 mil toneladas do primeiro trimestre de 2009, mas a receita de US$ 293, 77 milhões supera em quase 8%, à daquele período em função dos melhores preços.
Camargo Neto atribuiu o bom resultado à demanda interna, que absorve 80% da produção e vem aumentando com o crescimento da economia e o aumento do poder aquisitivo do brasileiro. Nos últimos anos, o consumo de carne suína no Brasil passou de uma média de 10,6 quilos por habitante em 2000 para 12,7 quilos atualmente, crescimento em torno de 12%.
Em março, Rússia, Ho ng Kong, Ucrânia, Argentina e Cingapura foram os principais mercados compradores da carne suína brasileira. De acordo com dados da Abipecs, para a Rússia, foram embarcadas 21, 67 mil toneladas, uma queda de 7,49% em relação ao mesmo período de 2009, mas em valor houve um aumento de 16,76% (US$ 57,40 milhões).
Segundo o presidente da associação, é grande a expectativa de abertura do comércio com a China, assunto que será tratado durante a visita que o presidente Hu Jintao, faz ao Brasil nesta semana.
O Paraná, de acordo com o Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, tem o terceiro maior rebanho de suínos do país, com 4,6 milhões de cabeças. O estado ocupa a terceira posição na produção e abate, ficando somente atrás de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
No primeiro bimestre deste ano, o Paraná exportou 7,06 mil toneladas de carne suína, 26% a mais do que em 2009, obtendo uma receita de US$ 15,762 milhões. Os dados de março ainda não foram divulga dos. (Suino.com)

 GO R$2,70 
 MG R$2,70 
 SP R$2,93 
 RS R$2,43 
 SC R$2,30 
 PR R$2,35 
 MS R$2,15 
 MT R$2,20 

Frango vivo
Os dados do Sistema Alice da SECEX/MDIC apontam que em março de 2010 os embarques brasileiros de carne de frango tiveram um incremento de 8,29% em relação a idêntico mês do ano passado, totalizando 333.941 toneladas, o segundo melhor resultado desde agosto de 2008.
Porém, a exemplo do mês anterior, bem mais significativo foi o aumento na receita cambial do produto: total de US$569,725 milhões, valor cerca de 35% superior ao registrado em março de 2009.
O aumento de receita substancialmente maior do que o aumento no volume se deve a um ganho de 22,32% no preço médio do frango inteiro, de 28,86% no dos cortes, de 39,71% no da carne de frango salgada e de 7,17% no preço médio dos industrializados.
No entanto, o volume vendido dos dois últimos itens (industrializados e carne salgada) continuou negativo em relação ao ano anterior, sugerindo que a economia internacional ainda não tem condições de adquirir produtos com maior valor agregado. (Avisite)

 SP R$1,45 
 CE R$2,70 
 MG R$1,55 
 GO R$1,45 
 MS R$1,30 
 PR R$1,41 
 SC R$1,45 
 RS R$1,33 
 
Ovos
Mesmo com as ofertas bem equilibradas e com a demanda ainda forte, independentemente do período do mês, os preços seguem estáveis por precaução dos produtores.
O clima frio e o bom descarte de aves, vem conseguindo manter esta estabilidade nos preços no momento.(Com Informações do Mercado do Ovo)
 
 Ovos brancos
 SP R$40,00 
 RJ R$40,00 
 MG R$40,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$42,00 

 RJ R$42,00 
 SP R$41,00 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 83,35, com a variação em relação ao dia anterior de 0,24%.  A variação registrada no mês de Abril é de 1,66%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 47,44, com a variação em relação ao dia anterior de 0,25% e com a variação de 3,04% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$78,00 
 Goiânia GO R$81,00 
 Dourados MS R$79,00 
 C. Grande MS R$78,00 
 Três Lagoas MS R$79,00 
 Cuiabá MT R$76,00 
 Marabá PA R$70,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 34,34. O mercado apresentou uma variação de 0,53% em relação ao dia anterior. O mês de Abril apresenta uma variação de -0,49%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 19,54, com a variação em relação ao dia anterior de 0,51%, e com a variação de 0,83% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$35,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$31,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$30,00 
 Paraná (média estadual) R$34,34 
 São Paulo (média estadual) R$35,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$33,50 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$31,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$33,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 18,27 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,24% em relação ao dia anterior e de 0,24% no acumulado do mês de Abril.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,40, com uma variação de -0,24% em relação ao dia anterior, e com a variação de 1,61% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$15,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$15,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$10,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$14,00 
 Paraná (média estadual) R$17,00 
 São Paulo (média estadual) R$18,27 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$19,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$18,50