Durante os dias 17, 18 e 19 de novembro, foi realizado o Avisular 2010, II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios, na cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha.
Nos três dias do evento, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) esteve presente, divulgando informações acerca da produção suinícola no Estado e no Brasil e, além disto, recebeu autoridades, produtores, membros de
sua diretoria e representantes de empresas em seu estande, marcando assim, mais um momento de aproximação com alguns dos seus principais públicos.
Entre alguns dos presentes no estande da entidade, estiveram seu Presidente, Valdecir Luis Folador, o vice-presidente da Acsurs e Conselheiro Técnico da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Cleo Barbiero, além de Ari Freling e
Fernando Cescon, membros da diretoria da Acsurs. Elemar Hein, Presidente do Núcleo de Criadores de Suínos de Três Passos, afiliado a Acsurs, também prestigiou o evento e suas palestras.
Gilberto Moacir da Silva, Diretor Técnico da Acsurs e médico veterinário, atuou como mediador em duas palestras. A primeira delas teve como tema o Programa Nacional de Sanidade Suídea – O porquê dos Controles Oficiais, que teve como
palestrante o Dr. Carlos Henrique Pizarro Borges. Já a segunda palestra abordou as Principais Exigências e Tendências dos Mercados Relacionados à Biosseguridade na Produção de Suínos, sendo ministrada pelo Dr. Rui Saldanha Vargas.
Ações do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura – PNDS
No dia 18, pela manhã, o Coordenador do PNDS no Rio Grande do Sul, Rodrigo Ramos Rizzo, realizou uma apresentação para mais de 430 produtores e técnicos do serviço oficial, mostrando detalhes do projeto e algumas ações que já foram
realizadas no Estado. O PNDS tem como objetivo aumentar o consumo da carne suína em 2kg per capita no Brasil, dentro de três anos.
Já na sexta-feira, à tarde, foi a vez da Dra. Neura Bragagnolo falar para nutricionistas de todo o Estado. Em um primeiro momento, a Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos abordou os Aspectos positivos e negativos dos compostos lipídicos em
produtos de origem animal. Na sequência, falou sobre a Saudabilidade e informações sobre a carne suína, dando detalhes também do PNDS, no qual tem atuado.
Após a palestra, cada nutricionista recebeu um kit contendo cartilhas de receitas de carne suína específicas para a merenda escolar, outra para refeições coletivas, além de um encarte direcionado para profissionais da área da saúde, contendo
informações do impacto do consumo da carne suína sobre a saúde humana.
Neura Bragagnolo tem graduação em Química pela PUC-RS, é Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, pós-doutora em Química de Alimentos pela The Royal Veterinary and Agricultural University da
Dinamarca e em Atividade Antioxidante pela Universidade de Porto, Portugal. Além disso, é professora associada da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e também coordenou projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de
Alimentos com ênfase em Ciência de Alimentos. Os temas mais frequentes que caracterizam sua produção científica são: colesterol, óxidos de colesterol, oxidação lipídica, antioxidantes, ácidos graxos trans.